鲁网 > 首页 > 2014专题 > 山东两会 > 两会聚焦 > 正文

济南市人大代表耿光平:汽车限购、限号该提上日程

2014-01-10 16:45:00 来源:鲁网 网友评论 0 进入论坛
因雾霾天引发的汽车尾气污染备受关注,由此汽车限购、限号行驶也成为人大代表们关注的焦点。

8日,济南新增机动车2118辆

车主排队办理手续

  商报济南消息 因雾霾天引发的汽车尾气污染备受关注,由此汽车限购、限号行驶也成为人大代表们关注的焦点。昨天在人大代表报到的现场,济南市人大代表、济南汽车服务行业协会会长耿光平在接受记者采访时表示,在本次的两会上,他的第一个建议就是有关济南实施汽车限购、限号的。

  “目前,对城市的雾霾天,汽车尾气是一个很重要的因素,作为济南市汽车行业协会的会长,我认为,对汽车进行限购、限号运行,对环境的保护能起到很大的作用。”对记者提出的,限购是否会影响汽车业的行业发展,耿光平认为,并不是车辆多了,汽车行业才会发展,对汽车行业来讲,汽车的后市场发展了,才能促进整个行业的健康。耿光平表示,汽车后市场的发展,也就是汽车的服务,比如,买了新车需要美容、装饰、修理、检测等等。

  同时,耿光平还表示,控制济南汽车保有量增长速度,对于济南市民来说是一件好事。但如果限车具体措施出台,济南车市必然受到政策的影响,新车销售、二手车流通领域将面临较大压力。对于市民来说,控制汽车保有量增长将抑制市民的汽车消费需求,这就需要配备更加科学完善的公共交通体系方便市民出行。

  济南市政协委员胥正君也认可这一观点。“对机动车进行源头上的控制,实行机动车限购政策,无疑在现阶段是适用的、也是可行的。比较之前的单双号限行举措,限购政策有其更加积极的作用和长远意义,对城市今后的交通发展将会产生积极的效果。”胥正君表示。



责任编辑:宋宪霞

汽车;雾霾;济南市政协;济南市;济南
./W020140115602320177884_120.jpg