首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2015专题 > 315专题 > 消费维权 > 正文

济南:朋友圈卖高档烟牵出跨省大案 网络销售基本都是假烟

2015-03-14 22:25 来源:生活日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,利用互联网、微信等信息网络非法销售烟草专卖品呈快速增长趋势,网上销售卷烟店铺均不具备申请烟草专卖许可证的法定条件,属于无证经营。

  2014年,济南市烟草专卖局共查获假冒卷烟案件313起,数量130.06万支,案值215.13万元;走私烟案件246起,数量51.99万支,案值29.18万元。据了解,利用互联网、微信等信息网络非法销售烟草专卖品呈快速增长趋势,网上销售卷烟店铺均不具备申请烟草专卖许可证的法定条件,属于无证经营。网上经营烟草专卖品的个人或企业不在当地烟草公司进货,所售卷烟来源不明。

  通过微信朋友圈卖假烟

  2014年初,天桥区烟草专卖局接到举报,有人在微信朋友圈散布“本地销售中华、555等高档卷烟”的信息,所售卷烟价格远远低于烟草公司的市场批发价。经过调查,锁定了违法嫌疑人何某,并查获假冒伪劣卷烟80余条,案值3万余元。

  据何某交代,其所销售卷烟均是通过QQ网络聊天工具从深圳购进。该案随即移交公安机关查处,最终发现并摧毁了一个涉及19个省、51个地市的利用互联网非法经营烟草专卖品的犯罪网络,查获涉案卷烟250余万支,涉案金额达170余万元。

  无独有偶,2013年下半年,市中区烟草专卖局根据举报,查处了魏某利用互联网销售“戒烟灵”的案件。魏某长期在某网站销售“中华戒烟王”、“草本清肺戒烟灵”、“新一代清肺戒烟灵”、“汉草清肺戒烟灵”等产品,销售业务800余笔,销售金额达到10余万元,涉及人员500余名。

  经调查,其所售“戒烟灵”产品均从上线杜某处购进。杜某利用订货会、药品展销会、某购物网站等渠道向全国各地销售“中华戒烟王”等产品。经鉴定,这类“戒烟灵”系列产品外观与普通香烟一样,而且其使用的烟丝、卷烟纸、滤嘴棒等属于烟草专卖品,实际上是一种伪劣卷烟。

  网络销售基本都是假烟

  据悉,2014年,长清区烟草专卖局查获多起网购假烟、并在夜市摊点售卖的典型案件。济南市烟草专卖局副局长滕继伟表示,从查处的大量案件显示,互联网销售的卷烟,特别是一些人打着海关罚没、免税烟、原厂烟丝等幌子销售的卷烟,基本都是假烟。这些假烟质量低劣,具有一定的迷惑性,如果消费者缺乏辨别能力,贪图便宜从网上买烟,不但经济上会遭受损失,身体健康也会受到损害。而且网购卷烟的消费者,有很大一部分是未成年人。这种网上非法销售烟草专卖品的行为,严重影响了未成年人的身心健康,产生了不良的社会影响。

  滕继伟提醒消费者,到持有烟草专卖零售许可证的商家购买卷烟,切勿网购卷烟。发现网络销售烟草专卖品的行为,可及时拨打举报电话88023281,一经核查将给予奖励。


责任编辑:刘梅婷
分享到:
./W020150314831778065751.jpg