首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2015专题 > 315专题 > 消费维权 > 正文

济南:分红没了、滤芯不换这净水机成了摆设

2015-03-14 22:50 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“买台净水机,一年多不给换滤芯。”6日,想起一年多的维权路,市民郭女士苦不堪言。

  时报3月9日讯 (记者杜林)“买台净水机,一年多不给换滤芯。说好分红,只履行了几个月便没了音信。”6日,想起一年多的维权路,市民郭女士苦不堪言。2013年,她从山东万益环保设备科技有限公司买了台净水机,如今只能放在家里当摆设。

  郭女士今年60多岁,2013年8月经朋友介绍,从山东万益环保设备科技有限公司花2680元买了台净水机。“当时签了协议,每月返还20元,6年内免费更换滤芯。”让郭女士没想到的是,2014年根本没人给她换滤芯,今年滤芯还是没换成。

  “我很少用这台净水机,不放心产品质量没敢继续用。”郭女士回忆,在她购买时,商家曾宣传第一批顾客可赠送港澳游,“这也没兑现。”郭女士说,给该公司介绍客户才能返现,但她购买后很快意识到自己上当受骗了,因此并未介绍其他人购买该公司产品。“总共返还了6个月,从那以后再也没返过,连滤芯也不给换。”郭女士推测,可能有2000多人和她有相似的遭遇。

  74岁的孙女士和郭女士也有类似经历。2013年8月,孙女士花5360元在山东万益环保设备科技有限公司买了一台空气净化器。“听保健品讲座认识的朋友,是她推荐我买的。”孙女士说,从2013年5月开始,她去公司听了4次课。“承诺每月返还240元,只返了4个月。说好给换滤芯,也没给换。”孙女士说,“我们前后去找过这家公司十多次。这个公司频繁搬家,最远的在岳尔庄,我们坐公交车来回很不方便。”为讨说法,两位老人费了不少心力。

  郭女士说,去年11月到明珠商务大厦23层讨说法时,双发发生冲突,报警才得以脱身。“对方态度不好,从那以后就不敢去了。”郭女士称,民警表示经济纠纷不归他们管。“希望公司能把返还的钱给我们,答应换滤芯也应兑现。”孙女士说。

  3月5日下午和7日上午,记者多次到该公司位于明珠商务大厦的办公地点,敲门无人回应。9日上午暗访时,公司负责人王先生正在讲课,劝听课的人购买益生菌等产品,并宣扬“致富捷径”。

  9日下午,该公司相关负责人赵女士称,售后维护需要收费。“上门费20元,滤芯也分不同的价格。以前给郭女士换过滤芯。”赵女士说,协议是公司以前和消费者签订的。

  “现在公司是个烂摊子,不盈利。分红的问题,以后会有处理方案。之前大部分客户已处理完,他们可以选择价值1000元的商品,自付100多元运费即可。”赵女士称,郭女士和孙女士属于一小部分尚未达成一致的顾客。她还表示,该公司经营模式是“多种营销模式并存”,但未举出具体的例子。“是她俩不认可我们提出的解决方案,不积极处理问题。”赵女士说,该公司2014年6月换过负责人,此前欠下的债只能慢慢还。

  工商部门 没法强制执行 建议去法院起诉

  魏家庄工商所工作人员表示,曾接到郭女士投诉山东万益环保设备有限公司不更换滤芯及未按期分红的投诉。“公司同意换水芯,也承认和郭女士之间有分红协议,但商家说现在没钱,让消费者等等。”该工作人员称,工商所能做的只是调解,商家说没钱他们也没办法强制执行。“如果消费者不满意,建议她到仲裁部门或法院去起诉。”

  “工商所几天前回复我,但到现也没人联系我。”9日,郭女士说,以前也从未有人给她换过滤芯。“如换过我为什么还要投诉?”郭女士说。


责任编辑:刘梅婷
分享到: