首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2015专题 > 职业健康60秒 > 工作动态 > 正文

杨焕宁在重庆督导调研安全生产工作时强调——改革创新 严管实抓

2016-02-23 11:10 来源:安全监管总局人事司(宣教办) 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月18日至19日,国家安全监管总局局长杨焕宁在重庆调研安全生产工作,强调要增强政治意识、大局意识、责任意识和创新意识,把党中央、国务院和各级党委、政府对安全生产的高度重视转化为具体的工作思路和措施,不断提高安全监管监察工作的能力和水平,抓紧抓实当前和春季安全生产工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的环境。
 

杨焕宁在重庆博腾制药科技公司了解安全技术体系建设、风险辨识、职业防护等情况

杨焕宁主持召开重庆、四川、湖南、湖北、贵州五省(直辖市)安监、煤监局长座谈会

 

21819日,国家安全监管总局局长杨焕宁在重庆调研安全生产工作,强调要增强政治意识、大局意识、责任意识和创新意识,把党中央、国务院和各级党委、政府对安全生产的高度重视转化为具体的工作思路和措施,不断提高安全监管监察工作的能力和水平,抓紧抓实当前和春季安全生产工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的环境。

杨焕宁前往化工、冶金、装备制造等产业聚集的长寿经济技术开发区,在重庆博腾制药科技公司、云天化重庆分公司了解风险辨识、隐患治理、职业防护等情况。他指出,安全生产和生产经营、企业效益是不可分割的统一体,企业应以长远的发展眼光、坚定的责任担当,舍得投入、肯下功夫,在风险辨识常态化、隐患排查规范化、安全管理标准化等方面抓好主体责任落实,努力提高本质安全水平。在长寿经济技术开发区应急管理中心,杨焕宁现场观看了三维应急处置模拟演练,仔细查看了消防特勤中队配备的涡喷消防车、三相射流消防车等应急救援装备。他说,事故应急救援是安全生产工作的重要内容和保障,要立足本地实际,充分发挥企业和政府等多种形式应急救援力量的作用,整合力量、集约资源,建设装备精良、训练有素的救援队伍,增强应急预案的针对性、实用性,为科学、安全、有效救援提供基础,最大程度减少事故对人民群众生命和国家财产造成的危害。

公路安全生命防护工程是重庆安全生产工作的一个亮点。杨焕宁来到巴南区万河村交通安全劝导站、桂花村交通安全执法服务站和樵坪山生态文化公路,实地查看了防护栏安装情况,听取有关工作介绍。在得知2004年以来重庆累计投入36亿元,在高速公路及国省乡四级道路上安装防护栏1.8万公里,直接减少4000余起车辆坠崖事故,农村道路连续10年未发生重大事故后,杨焕宁给予了充分肯定。他说,重庆市在道路交通安防工程建设上成效有目共睹,积累了有益经验,这种通过工程方式治理事故隐患的思路和方法值得推广。

掌握了解基层安全监管工作的经验做法和存在的困难问题,是这次调研的重点。杨焕宁在渝北区回兴街道办事处,与党政负责同志和安监干部座谈。渝北区安监局局长万东良介绍了制定实施“55666”责任体系(在抓安全生产工作上,各级党委主要负责人五个亲自、其他班子成员五个落实、各级行政主要负责人六个带头、其他班子成员六个到位、分管负责人六个率先)、“三色”负面清单(隐患较少的灰色企业季检查月督促、隐患较多的褐色企业月检查周督促、隐患严重的黑色企业周检查日督促)、执法检查“三部曲”(检查诊断、行政处罚、整改复查)的情况,渝北区委书记沐华平介绍了以“安全隐患整改进度图”及时调度推动安全生产工作等经验。对此,杨焕宁认为,重庆各级党委政府及其安全监管监察部门认真贯彻落实党中央、国务院的重要批示指示,把对安全生产的高度重视转化为具体的工作思路和方法,党政主要负责同志亲自抓、常过问、奖优罚劣,安监干部工作敢担当、有激情,不断完善机制、开拓创新、强化措施,安全生产工作取得明显成效,在严密责任、齐抓共管,规范检查、讲究实效,严格执法、惩治违法,以及广泛宣传群众等方面,创造了新鲜经验,值得各地学习借鉴。他要求重庆市安监煤监部门在党委政府的领导下,再接再厉,强化改革创新,积极解决影响安全监管监察实效的突出问题,注重把实践证明行之有效的思路和方法上升为制度和法制;以防范遏制重特大事故为重点,在督促企业落实主体责任上,在科学管控安全风险、标本兼治事故隐患上,多想办法、再出实招,不断提高安全监管规范化、科学化水平。

杨焕宁还到重庆市安监局、重庆煤监局看望慰问干部职工,在应急指挥大厅与重庆市危化品应急救援一大队进行了视频连线,饶有兴趣地查看了重庆安全360°电视节目演播室、安全文化宣传平台。他说,提高全社会安全文明素质是安全生产工作基础中的基础,要充分利用报纸、电视等传统媒体和网络、微博等新媒体,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传安全生产知识,引导各方面注意安全事故、安全隐患反映出的新动向、新问题,增强安全意识,打牢安全保障的坚实立柱。

调研结束前,杨焕宁主持召开重庆、四川、湖南、湖北、贵州五省市安监、煤监局长座谈会,就安全生产领域改革发展和安全生产“十三五”规划,听取意见建议。

在渝期间,杨焕宁与中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,市长黄奇帆就进一步加强安全生产工作深入交换意见。重庆市有关方面负责同志陪同督导调研。 


责任编辑:李震
分享到: