首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 山东两会 > 人物聚焦 > 正文

今年山东空气质量能改善多少?环保厅副厅长周杰这样说

2017-02-06 11:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政协委员、山东省环保厅副厅长周杰在接受本网记者采访时坦言,对于雾霾的治理地区协同联动非常重要,山东今年空气质量改善的目标是不低于6%。

  鲁网2月6日讯 (记者 鲁珊珊)5日,中国人民政治协商会议第十一届山东省委员会第五次会议在济南山东会堂开幕。两会期间,环保问题依然是公众关注的焦点,空气质量好不好,每一个人都感同身受。山东省政协委员、山东省环保厅副厅长周杰在接受本网记者采访时坦言,对于雾霾的治理地区协同联动非常重要,山东今年空气质量改善的目标是不低于6%。

  雾霾地区协同联动治理 提高治理效果

  公众对快速解决雾霾污染问题有强烈预期,谈到去年空气质量的改善,周杰坦言,与京津翼等周边地区相比,山东的改善幅度还是比较大的,但是受冬季气象条件的限制,静风天气比较多,再加上取暖用煤叠加在正常的空气排放中,一旦气象条件不利,那么大气的环境容量就会降低,污染物积累就比较快。另外,周边各地区的空气污染传输影响非常高,如果一个地区产生雾霾,那么周边都可能受到影响,周杰说,各地区之间雾霾协同联动治理是非常重要的。

  上半年完成环保垂直管理试点 健全管理体制

  去年,山东省提出环保垂直管理改革试点申请,此次改革的重点是为加快解决现行“以块为主”的地方环保管理体制存在的问题。“重点解决地方保护主义对环境监测执法干预的问题。”周杰说,目的是建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环保管理体制,确保环境监测监察执法的独立性、权威性、有效性。要强化地方党委和政府及其相关部门的环境保护责任,规范和加强地方环保机构和队伍建设,建立健全高效协调的运行机制。“根据计划,试点的省份要力争在今年上半年完成试点工作。”

  今年山东“气质”至少改善6% 加大治理力度

  针对2017年的空气污染治理措施,周杰谈到了几点:在能源和产业结构调整方面,将全面推进煤炭清洁高效利用,推进压煤治理工作,积极推进“外电入鲁”和发展清洁能源;在工业污染综合治理方面,10吨以下工业燃煤锅炉全部取缔改造,10吨以上的工业燃煤锅炉实行清洁能源替代,对小散乱企业进行彻底取缔,全面部署石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物治理工作;在扬尘污染综合整治方面,要做好防尘网的全覆盖工作和监管工作;在机动车排气污染控制方面,将加强对新生产、销售机动车大气污染物排放状况的监督检查,对行驶的机动车加强尾气检测,大力推动新能源汽车的发展。

  对于今年全省空气质量改善的目标,周杰说:“今年的改善目标是不能低于6%。”根据《山东省2013-2020年大气污染防治规划》,到2020年全省空气质量改善50%。分三个阶段,第一个阶段是2013年-2015年,“目标计划改善20%,实际上我们改善了22%,已经完成了目标。”周杰介绍,第二个阶段是从2016年-2017年,这两年的目标是要在20%的基础上再改善15%,2016年一年已经改善了13.2%,今年还要继续改善,计划全省空气质量改善不低于6%,保证2017年完成第二期行动计划。“2018年—2020年这三年再改善15%,全省空气质量的改善共达到50%。”

  节能减排要从身边事做起 倡导绿色出行

  对于老百姓比较关注的春节期间烟花爆竹燃放对城市空气质量影响问题,周杰坦言,春节燃放烟花爆竹是自古以来的风俗习惯,但是烟花爆竹集中燃放对空气质量影响较大,导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内降低,特别是在大气扩散条件不好的情况下,燃放烟花爆竹会造成更严重的空气污染。“还是倡议大家尽可能的少放鞭炮。”周杰说。

  交通出行是城市居民日常生活必不可少的组成部分,随着雾霾的话题屡屡被提及,绿色出行也被越来越多的人关注。“一个人出行给环境造成的影响可能微不足道,但是绳锯可以断木,水滴可以穿石,人多了,对环境的影响就出来了。”周杰提到,汽车的能源消耗量和二氧化碳排放量都远远高于其它交通工具,公共自行车在近距离出行方面对于减少空气污染物的排放量还是很有效果的,长距离出行尽可能采用公共交通,减轻因出行对环境造成的压力。

 

  

  

  


责任编辑:李颖
分享到:
./W020170206420477298445.jpg