首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 山东两会 > 人物聚焦 > 正文

济南战略目标应是全国性中心城市 北跨是发展的不二选择

2017-02-08 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,政协第十一届山东省委员会第五次会议举行大会发言。山东省政协委员、民进省委秘书长王学爱在会上发言时表示,济南的宏观定位应更加突出“文化泉城”,战略目标应是全国性中心城市,北跨黄河是济南跨越发展的不二选择。

  鲁网2月8日讯(记者 徐英淦)今天上午,政协第十一届山东省委员会第五次会议举行大会发言。山东省政协委员、民进省委秘书长王学爱在会上发言时表示,济南的宏观定位应更加突出“文化泉城”,战略目标应是全国性中心城市,北跨黄河是济南跨越发展的不二选择。

  王学爱说,济南作为国家定位的区域中心城市,目前已被国家中心城市包围,在地域半径300至700公里范围,东边是兄弟城市青岛,西边是郑州,北边是北京、天津,南边是上海、南京。对济南而言,“身陷重围”既是压力,也是动力,更蕴藏着巨大的发展机会。

  济南的宏观定位应更加突出“文化泉城”

  过去几十年,济南一直在追求城市的现代化,但城市建设实际上远跟不上形势发展,反而把自己的特色、城市的张力给“现代化掉了”,现在又花大气力恢复,走了不少弯路。“文化力”是一个城市最核心的软实力。济南山的俊朗、泉的活泼、湖的包容、柳的婀娜、荷的清雅......为一城百姓共有,蕴含着厚重的历史和文脉,赋予了文化泉城丰富的内涵和外延。如果深挖泉城独特的文化优势,以文化主题带动区域发展,其潜力和魅力将无可比拟、不可阻挡。教育传承文化、发展文化,尤其是高等教育,某种程度上是城市文化的标识,我们应该像抓经济一样抓教育。建议配合我省“双一流”大学建设规划,打造若干个总校设在济南的大学。在高校管理体制上实现突破,设立类似南方科技大学一样的"研究型"高等学府,类似香港中文大学一样的“书院制”大学,类似宁波诺丁汉大学一样的“国际合作型"大学。与中国孔子基金会合作,建立中国传统文化研究高地,让文化泉城的名片更美更靓。

  济南的战略目标应是全国性中心城市

  除“环渤海地区南翼的中心城市”外,济南应站在中国东部地区交通枢纽地位的高度,探索发展战略性机会。济南是京津冀城市群、长三角经济圈之间的“估值洼地”,是两大经济圈与山东半岛交汇对接的枢纽城市,是两大经济圈空间扩张的理想目的地。当两大经济圈因房价、城市生活成本高昂而推动人口和产业转移时,处于中间地带的济南是最理想的选择地。济南必须把握“京沪逆城市化”的趋势,为产业和人才外溢做好系统性规划、实质性争取。国家中心城市是干出来的。济南的竟争优势不仅在经济,更在文化,在于优势文化支撑下的产业经济加速崛起,在于量的扩张和质的提升双轮并举、大幅跨越。应尽快构建核心带动、圈层推进、效应扩散的产业发展格局,核心区高端服务业,要全力上档次、上水平;近郊区装备制造、物流及新兴产业,要全力迈向中高端;远郊区现代农业、县城工业,要齐心聚力、突破短板。唯其如此,省会济南才能提高首位度,发挥出应有的辐射带动作用。

  将西部新城打造成第二个CBD

  作为一个700万人口的城市,提出第二个CBD似乎不妥,但是,从区域长远发展的角度看,宜早不宜迟。早,则占尽先机,把握主动;迟,则机会渐失,处处被动。如果西部没有大体量的商务中心区,就很难实现济南东、西部的均衡发展。目前,西部新城建设如火如荼,但存在着住宅量大、商业空间建设不足、配套设施建设滞后等问题,特别是整体规划缺乏“灵魂",没有鲜明的主题。建设的目标不明确,整合产业资源的能力就相应弱化。西部新城CBD的定位应该是山东半岛和京津冀城市群、长三角经济圈交会对接的核心,应该成为承接两大经济圈人才、技术和产业外溢,对标高新技术发展的又一商务高地。

  北跨黄河是济南跨越发展的不二选择

  腾笼换鸟无法满足城市发展的空间需要,必须突破济南长带状的城市布局,加快实施“北跨战略”,为低成本打造新的经济增长点,拓展发展单元。北跨黄河,一是采取“蛙跳”方式,防止大都市连绵区摊饼式扩张。二是采取交通导向战略,大流量交通先行,以快速交通为中心城区减压、为北部新区提速。三是突破行政区划壁垒,不但要立足济阳、商河,还要与齐河、禹城对接,统筹规划、融合发展。四是积极借助申办大型运动会、推进国家级基础设施建设等机遇,高起点定位,高标准建设,带动北跨尽快取得实质性突破.


责任编辑:刘晓婧
分享到:
./W020170208541029064467.jpg