首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 第十三届中国网络媒体山东行 > 媒体聚焦 > 正文

双休日也能办业务!济南放管服走在全国前列

2017-12-12 09:55 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以往企业办理济南企业名称审核,需要来来回回跑好几趟,而如今,不出门,通过网络就能够顺利办妥相关手续。12月11日,“第十三届中国网络媒体山东行”采访团记者从济南市政务服务中心了解到,围绕“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标,济南已在全国15个副省级城市中率先推出双休日对外服务,并率先研发使用行政审批服务大数据平台。一些手续审批,市民在家里通过网络就可以完成。

   

  服务中心副主任安纪文向采访团介绍情况

   

  采访团记者体验济南市政务服务中心自助服务系统。

   

  济南市政务服务中心业务办理窗口。

   

  济南市政务服务中心业务办理窗口。

  大众网济南12月11日讯(记者 李兆辉 孙杰)以往企业办理济南企业名称审核,需要来来回回跑好几趟,而如今,不出门,通过网络就能够顺利办妥相关手续。12月11日,“第十三届中国网络媒体山东行”采访团记者从济南市政务服务中心了解到,围绕“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标,济南已在全国15个副省级城市中率先推出双休日对外服务,并率先研发使用行政审批服务大数据平台。一些手续审批,市民在家里通过网络就可以完成。

  在邮政服务窗口,很多记者围到窗口询问,市民在服务中心办理业务后,需要邮寄的物品是否免费?对此,服务中心副主任安纪文介绍说,从明年开始,本着自愿的原则,由服务中心寄送出去的物品,都由财政买单,对市民实行免费。

  在济南市政务服务中心三楼的卫计委窗口,工作人员正在忙着为市民办理执业注册。“以往办理护士执业注册,市民至少需要来回跑两三趟,而且至少需一周时间才能办理完毕。”该窗口负责人郑大勇告诉记者,今年年初,卫计委对审批事项的办事环节、办理时限进行了再精简、再压缩,医师和护士执业注册由承诺件改为即办件。如今,办理上述两项业务的市民,只需5分钟左右即可办结。

  必须要窗口办结的业务要让市民少跑腿,而有些业务则可以尽量让市民“零跑腿”。在工商局窗口,济南市工商局注册一处副处长刘春明告诉记者,今年8月1日起,济南市工商局在全市范围内对冠“济南”的企业名称实行网上自主申报,企业通过名称自主申报系统检索、查询和比对要申请的名称,通过后由窗口核准。“10月1日起,冠‘济南’的企业名称全部实行网上办理,窗口不再受理书式申请材料。截至目前,全市已有近11000家企业通过网上办理了名称审核,名称网上自主申报实现‘零跑腿’。”

  其实,这只是山东推进“放管服”改革的一个缩影。2013年,山东省委、省政府提出了本届政府任期内省级行政审批事项削减二分之一左右、办结时限比法定时限缩短50%的目标任务。四年多来,山东先后分11批削减省级行政审批事项601项,提前完成本届政府削减任务,市、县级行政权力事项分别压减42.6%、24.2%,省级企业投资核准、备案事项减少50%,双随机一公开、信用监管等方式逐步推开。

  以济南市卫计委为例,为提高行政服务效率,方便群众办事,近年来,济南市卫计委先后将药房、门诊、社区医院的审批下放到区县,还编制了“零跑腿”事项32项,“只跑一次”事项8项,32项审批事项均已实现全程网办,实现了网上申报、网上审核、网上办结、网上服务的“不见面审批”。

  为了全面贯彻落实“放管服”改革的部署要求,济南市政务服务中心大力推进行政审批“两集中、两到位”,目前已进驻行政审批部门43个,涉及行政审批事项497项,进厅率达97%。以“三张清单”为基础,通过流程优化和模式创新,进一步精简要件,优化流程,压缩时限,行政审批服务效率整体提升35%以上,行政审批服务事项年办理50余万件。

  11月22日,“全国文明城市”荣誉牌挂在了济南市政务服务中心一层大厅。济南市政务服务中心相关负责人告诉记者,下一步,该中心将严格按照省级文明单位创建工作标准要求,建立健全有关工作台帐,进一步擦亮政务服务窗口,树立政务服务品牌,力争年内创建省级文明单位。


责任编辑:宋莉
分享到: