首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 第十三届中国网络媒体山东行 > 新锐评论 > 正文

勇于善于“揣着世界地图”闯关争先

2017-12-14 16:58 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以更高水平的对外开放推动新旧动能转换、产业转型升级,是捷径也是必由之路。走好“一带一路”,山东有基础、有优势,更要有作为;坚持合作共赢,山东人有传统、有愿望,更要见行动。像潍坊市及其代表企业这样走下去,则转型有力量、转换有成效,在经济社会发展中走在前列也就更有底气!

  特约评论员 刘同江

  产品产业走向高端高质是转型升级、转换动能的方向,而这需要闯过道道难关。潍坊市的做法给我们的启示是要树立国际视野,抬高标杆、敢为人先;要善于借智借力,合作共赢、壮大自我;要勇于闯出国门,拓展市场、优化布局,也就是善于“拨拉”着地球仪谋局布篇,勇于“揣着世界地图” 闯关争先。

  眼光远及全球,脚步跨出国门,在世界范围内配置资源、布局市场,才能赢得更高效益、更强竞争力。位于潍坊市的歌尔股份有限公司,在智能耳机制造方面已是行业巨头,他们勇于超越,又进军虚拟现实、智能穿戴、机器人等领域,并迅速成长为虚拟现实领域的标准制定者。歌尔领跑的秘密之一就是在丹麦、日本、瑞典、德国等国进收购并购,设置研发和销售机构,落子全球下大棋。例如收购了世界顶级音响制造商丹麦的“丹拿”品牌,站到了行业制高点,产品也实现了“卖全球”。当前,经济全球化虽然遇到一些波折,但世界潮流浩浩荡荡,中国经济和世界经济已经深度融合、互相嵌套,企业只有积极参与全球化,像歌尔这样走开放之路,才能更好更快发展。

  挑战世界范围内的垄断者,敢登最高的山、啃最硬的骨头,把“卡脖子”的锁链砸开,才能更实质性地推动产业上台阶。我国经济发展取得了巨大成就,但还有不少领域的关键技术、核心设备没能掌握,受制于人,也就是被“卡住了脖子”。汽车自动变速器就是这样的技术项目,它集机、电、液控于一体,技术含量高、结构极复杂,长期被日德等国少数公司垄断。我国在该领域长期落后,而位于潍坊的盛瑞传动公司不信邪,苦战十年攻克了“前置前驱8挡自动变速器”,夺得国家科技进步一等奖,并迅速实现产业化,迫使国外公司自动变速器每台降价3000多元,我国国内年降低整车成本上百亿元。这种令人扬眉吐气的项目和企业多了,经济发展的动能也就“自动变速提挡”了。同样位于潍坊的比德文新能源汽车产业基地,研发掌握了动力电池梯次循环利用技术,简单说就是电池不足以支撑电动汽车时就用到电动自行车上,不足以支撑自行车时就用于储能,这样可以最大限度节能减排,也称得上是突破 “卡脖子”障碍的好技术。

  企业要“揣着世界地图”闯关争先,政府也要有“转动着地球仪”谋势成事的境界。潍坊市学习借鉴美国纽约发展总部经济的做法,投资百亿元、规划2500亩,大手笔打造国内体量最大的总部经济产业综合体——潍坊总部基地,位于基地内的国际贸易中心已经引进谷歌、亚马逊等世界巨头。而青州市把发展花卉产业提升到战略层面,政府在资金、技术、服务方面大力支持,除连续举办中国(青州)花卉博览交易会,还组织举办中国花卉电子商务峰会、东亚多肉植物产业发展论坛,助力企业与韩国在多肉植物领域达成战略合作,助力花卉产品销往世界。政府的优质服务、环境营造,在企业拥抱世界、产业连接世界、产品走向世界的过程中,是不可或缺的“维生素”“助推剂”。

  以更高水平的对外开放推动新旧动能转换、产业转型升级,是捷径也是必由之路。走好“一带一路”,山东有基础、有优势,更要有作为;坚持合作共赢,山东人有传统、有愿望,更要见行动。像潍坊市及其代表企业这样走下去,则转型有力量、转换有成效,在经济社会发展中走在前列也就更有底气!


责任编辑:宋莉
分享到: