首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 第十三届中国网络媒体山东行 > 新锐评论 > 正文

山东加快迈上高质量发展阶段的着力点

2017-12-14 22:28 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前,全球新一轮科技革命和产业变革呈现多领域、跨学科、群体性突破新态势,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,山东省正处于新旧动能转换的重要窗口期。全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施新旧动能转换重大工程,持续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快迈上高质量发展阶段,是实现山东创新发展、持续发展、领先发展,由大到强、走在前列的重要保障。

  山东省宏观经济研究院 高福一

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革呈现多领域、跨学科、群体性突破新态势,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,山东省正处于新旧动能转换的重要窗口期。全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施新旧动能转换重大工程,持续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快迈上高质量发展阶段,是实现山东创新发展、持续发展、领先发展,由大到强、走在前列的重要保障。

  更加注重创新引领。创新是引领发展的第一动力。只有拥有更多更高水平的自主知识产权,才能为提高经济发展质量提供不竭动力。一是加快构筑研发公共服务平台。充分发挥政府整合创新资源的作用,依托创新龙头企业、骨干科研院所和行业技术学会,按照资源共享、技术共享、研发能力共享的思路,加快构筑汇聚包括大型科学仪器、高层次专家队伍、国家级和省级创新平台、技术创新服务机构、专业技术服务机构、科技成果转化服务机构等在内的研发公共服务平台。二是加快构筑开放式创新平台。要加大对海尔、威高等在开放式创新方面先行一步企业的宣传力度,建立激励机制,更好地发挥典型的引路作用;加强对国内外开放式创新平台模式和运行机制的研究,找出政府可以作为的着力点,制定推进措施,完善支持政策,推动更多的企业借助全省、全国乃至全球的科技、智力资源提高创新能力。三是加快构筑科技成果快速转化平台。加大对服务科技成果转化资源的整合力度,构筑集中试、孵化、技术市场、创业辅导、培训咨询、金融服务(硅谷风投)等于一体的转化促进平台,贯通由创新到创业的渠道,联手推动科技成果加速转化为现实生产力。四是加快培育前沿引领技术创新平台。通过内部挖潜和大力引进等方式,着力打造这些代表前沿引领技术的创新平台,为做优做强实体经济提供坚实支撑。

  更加注重智能制造。智能制造是推动质量变革、效率变革、动力变革的关键力量。一是着力建设制造业创新中心。为了重新建立制造业在全球的领导地位,美国首先是在重点技术领域谋划建设45家制造业创新中心。《中国制造2025》明确要建设制造业创新中心。应瞄准十大重点领域,整合我省优势领域各级各类创新平台,集中力量,集成政策,培育制造业创新中心,争取进入国家制造业创新中心行列。二是着力优化智能制造整体解决方案。国家和省里已经先后开展了多次智能制造试点,应加强对试点成功经验和模式的总结提炼,对比较成熟的领域和行业,大力推广智能制造单元—智能车间—智能工厂等整体解决方案,全面提升智能制造水平。三是着力实施好“四基工程”。

  加快提高核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础(以下统称“四基”)等工业基础能力,为制造业创新发展和质量提升提供坚实支撑。四是着力提高模块化、集成化能力。智能制造包含五个方面:产品智能化、装备智能化、生产方式智能化、管理智能化和服务智能化,模块化、集成化是基础支撑。德国智能制造走在世界前列,离不开模块化、集成化的基础支撑。山东省在很多领域有众多的零部件生产企业,应加大政策引导力度,加快推动由零部件生产商向模块化、集成化提供商转变,夯实智能制造基础。

  更加注重数据驱动。智能制造、物联网、虚拟现实、人工智能等代表和引领未来发展方向的所有领域,都离不开大数据、云计算的核心支撑。数据是关键的生产要素,是高质量战略资源;一切都是算法,云计算是动力源泉,我们已经进入数据驱动发展时代。山东产业门类较为齐全,数据资源丰富;拥有国家软件基地、超算中心等,发展云计算有支撑。应加快构筑企业数据平台与行业数据平台联通的全省大数据平台,实施云计算和大数据应用示范工程,加速培育大数据、云计算龙头骨干企业,推动大数据挖掘、分析、应用和服务,形成大中小企业相互支撑、协同合作的云计算、大数据产业生态体系,强化数据驱动新兴产业快速发展的支撑。

  更加注重共享发展。这里主要指产业共享。一是以半导体元器件、晶体管元器件、芯片等为核心,组成产业经济联合体,致力于通用元器件的研发和升级。二是以生产设备为核心的共享,2014年,沈阳机床厂推出“I5”机床(工业化、信息化、网络化、智能化、集成化,它们第一个英文字母均为I),2015年构建ISESOL  (在线技术解决方案),随后借助互联网跨时空、无边界、促共享的特性,推出新型的共享商业模式——“共享机床”。

  不再是传统的机床买卖、加价销售、赚取利润,而是在大数据基础上,将其运作状态整合,以即时付费的方式,实现机床闲置时间的共享利用,为更多的中小企业降低了采购设备的庞大成本,分享设备共享红利。三是推动互联工厂建设实现更广领域的共享,如海尔互联工厂,不仅企业内部实现了互联网化,而且还与上下游实现了互联共享。

  更加注重品牌支撑。高端品牌代表着高质量产品和服务,是竞争力的综合体现。当今世界,20%的知名品牌占据了80%的市场份额。因此,要坚持企业和政府共同发力,科技创新和商业模式创新并举,集群品牌与区域品牌培育并重,统筹推动品牌创建、宣传、运营和保护工作,加快打造一批具有自主知识产权的高端品牌,提升山东品牌的知名度、美誉度和话语权,以品牌高端化引领进入高质量发展时代。

  更加注重标准建设。标准是质量的灵魂,有什么样的标准,就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。要大力推动新兴行业的标准制定工作,加快健全标准体系;大力推动联盟标准制定,以联盟标准来引导产业集群统一标准、提升质量;鼓励支持技术标准创新基地建设,以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化;鼓励社会组织和产业技术联盟、企业积极参与国际标准化活动,推进优势、特色领域标准国际化,努力实现由标准的参与者、跟随者到主导者、引领者的转变,掌握标准话语权,赢得质量竞争主动权。

  更加注重军民融合。在我国,军民融合效应已经开始显现,据权威部门统计,2016年,北斗产业实现产值2000亿元。山东战略地位重要,产业体系完备,军工资源和科研创新优势明显,红色文化厚重,具备加快推动军民深度融合发展的良好基础和巨大潜力。要抓住用好军民融合上升为国家战略的重大机遇,以军民融合创新示范区建设为依托,以产业深度融合为着力点,以协同创新与资源共享为支撑,“军转民”与“民参军”双向发力,军民两用技术双向转化,加快打造一批军民深度融合的高新技术产业集群。


责任编辑:编辑值班
分享到: