首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 第十三届中国网络媒体山东行 > 新锐评论 > 正文

以产智互融筑牢经济发展“顶梁柱”

2017-12-15 16:55 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一个地方、一个国家的经济发展,离不开一批规模大、品牌响、占领世界制高点、掌控技术话语权的支柱企业的支撑。来烟台采访万华化学、荣昌制药等骨干企业,直观地见识了什么是智慧产业化产业智慧化,也更深刻地意识到,只有产业化与智慧化互相融合、促进、推动,企业才能蹄疾步稳地升级,才能成为支撑经济社会发展的“顶梁柱”。

  特约评论员 刘同江

  一个地方、一个国家的经济发展,离不开一批规模大、品牌响、占领世界制高点、掌控技术话语权的支柱企业的支撑。来烟台采访万华化学、荣昌制药等骨干企业,直观地见识了什么是智慧产业化产业智慧化,也更深刻地意识到,只有产业化与智慧化互相融合、促进、推动,企业才能蹄疾步稳地升级,才能成为支撑经济社会发展的“顶梁柱”。

  张裕国际葡萄酒城灌装车间内的白兰地灌装线。

  以信息化渗透、数字化提升提升工业化,让生产经营更智能,这恐怕是最直观的产业智慧化。在张裕国际葡萄酒城,动辄上万平方米的过滤车间、灌装车间,见不到几个工人,唱主角的是自动生产线、机器人、电脑,不仅生产效率高,而且酒的品质更有了科学保障。

  第十三届中国网络媒体山东行采访团参观万华化学集团。

  产业智慧化,关键是掌握新技术,在不断技改中超越自我。万华化学集团前身是烟台合成革厂,成立初期因外国只卖给装置不卖给核心技术,上马10年不能达产。痛定思痛,企业毅然决然走自主研发之路,历经艰辛,今天已经成为全球第一大MDI产品制造商,也是中国唯一拥有MDI、ADI制造技术自主知识产权的企业。在技术封锁中突围、翻身、登顶,万华走过的路,今天仍有借鉴意义。虽然中国主动打开国门,但是关键核心技术未必会随着开放自动进来,有些技术是引不来、买不到的,只有自主创新,才能自立自强。万华掌握了行业话语权以后,于2011年收购了匈牙利最大的化学公司宝思德。这也是辩证法,只有立志自主创新,才可能赢得开放合作的主动权,你自己不强,谁愿意和你合作、被你收购?

  荣昌生物制药有限公司实验室内的生物反应器。

  另一方面,智慧产业化范围很广。除了各种创意产业的发展,科技成果转化也应该是智慧产业化的一翼。而从大脑落到大地、由无形化为有形、由概念变成产品,需要经过多个环节、很长链条,如果没有强大的定力、不懈的投入和环境的支持,让智慧结果绝非易事。荣昌制药率先进军大分子生物医药领域,主攻靶向消灭癌细胞的ADC药物。一个药品研发上市周期最低十年,他们研发了十年,投入了十年,期间无利润,但“赔了十年”也不动摇,他们坚信一旦成功就是世界先进,也能让中国患者享受生物医药发展成果。这种“长跑”,需要财力、耐力、毅力,也需要环境,正是从中央到地方的政策和财力支持,增强了荣昌跑下去的信心,公司生物医药被列入国家科技重大专项,两款药品分别进入临床二期和三期试验阶段。

  习近平总书记近日到徐州徐工集团考察时指出,国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。虽然是针对国企说的,但习总书记的嘱托对各地各类企业都有重要指导意义。企业提高发展水平,智慧产业化和产业智慧化,就像一股股强大的能量,让体健者更聪明、聪明者更体健,只要沿着两化互动的路子走下去,就一定能涌现更多聪明而健康的企业,筑牢经济发展“顶梁柱”。


责任编辑:宋莉
分享到: