首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 第十三届中国网络媒体山东行 > 焦点头条 > 正文

从“追赶者”到“领跑者” 万华打破垄断成世界最大MDI制造商

2017-12-14 21:53 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
说起化学,许多人的第一反应可能是实验室,但在万华化学集团,你会发现化学与我们每一天的生活都息息相关。12月14日下午,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团走进位于烟台开发区的万华工业园,从牙膏、手机到电脑、汽车,这里展示的“化学与生活”让记者们大开眼界。记者了解到,万华化学坚持自主创新,突破国际技术垄断,已成为目前世界上最大的MDI生产商,在企业自身蹚出一条“生存—发展—赶超—全面国际化”道路的同时,也为探索化工领域新旧动能转换的“烟台模式”做出了贡献。

  大众网烟台12月14日讯(记者 樊思思 苑菲菲)说起化学,许多人的第一反应可能是实验室,但在万华化学集团,你会发现化学与我们每一天的生活都息息相关。12月14日下午,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团走进位于烟台开发区的万华工业园,从牙膏、手机到电脑、汽车,这里展示的“化学与生活”让记者们大开眼界。记者了解到,万华化学坚持自主创新,突破国际技术垄断,已成为目前世界上最大的MDI生产商,在企业自身蹚出一条“生存—发展—赶超—全面国际化”道路的同时,也为探索化工领域新旧动能转换的“烟台模式”做出了贡献。

  第十三届中国网络媒体山东行采访团参观万华化学集团。

  两次受挫后崛起,万华依靠自主创新打破MDI国外垄断

  “以前我们常说除了吃的,没有万华不能做的,现在万华连吃的都能做了。”12月14日下午,在万华工业园展厅内,工作人员向采访团一行介绍万华的相关业务。当得知牙膏、漱口水里的薄荷味,就是利用了万华制造的薄荷酰胺时,记者们忍不住啧啧称奇。实际上,小到手机、电脑、运动鞋,大到汽车、航空材料,万华制造的产品原料已经覆盖了医疗卫生、建筑工业、交通运输等众多领域。

  说到万华化学,不得不提起MDI这种神奇的新型材料。MDI是生产聚氨酯的最重要的原料,它既有橡胶的弹性,又有塑料的强度和优异的加工性能,尤其是在隔热、隔音、耐磨、耐油等方面拥有其它合成材料无法比拟的优点,造汽车、冰箱、皮鞋、航空设备统统离不开它。作为特殊原材料行业,MDI的生产高度聚集,全世界90%以上的产能都集中在5大厂家,这其中就有中国的万华。

  作为目前国内唯一拥有自主知识产权的MDI制造企业,万华的发展道路并非一帆风顺。几十年前,MDI生产技术曾经受到严格控制,万华于1984年从日本引进一套MDI装置,可由于拿不到核心技术,整整花了10年时间才达到一万吨的设计能力。期间万华曾像欧美MDI巨头寻求技术换市场,可对方在了解到中国巨大的市场潜力后,却决定放弃合作,单独在中国建厂。两次受挫让万华认识到,必须要走自主创新之路,掌握核心技术。万华自1993年走上MDI自主研发的道路,到上世纪末,终于掌握了能达到国际先进水平的MDI核心技术——光气化学技术,从而打破国际垄断,使中国成为了继德美日之后,第四个掌握MDI制造技术的国家。2016年,万华已成为世界上最大的MDI生产商,也是国内唯一一家同时拥有MDI、TDI、ADI全系列异氰酸酯制造技术自主知识产权的企业。

  从“追赶者”到“领跑者”,万华MDI产能跃居世界第一

  近年来,依靠自主创新,万华成功闯出了一条“生存—发展—赶超—全面国际化”的道路。2017年前9个月,万华化学实现利润78亿元、同比增长212%。这张靓丽成绩单的背后,正是万华多年来坚持自主创新的结果。如今的万华掌握着一大批核心技术自主知识产权,拥有烟台、宁波、匈牙利三大生产基地和产品功能化学品、涂料和新材料产业三大产品集群,其“年产20万吨大规模MDI生产技术开发及产业化”获国家科技进步一等奖。除此之外,万华这些年获得的国家技术发明二等奖等国家科技奖励就有7次之多。

  今年3月份,万华的聚合物表面材料制备技术国家工程实验室成功获批,成为我国涂料、胶粘剂等表面材料领域首个国家工程实验室。该实验室建成以后,预计可实现3—5种关键单体、5—8种特殊助剂、6—8大类环保功能型树脂产业化,提供100个以上环保高性能涂料、胶粘剂和人造革新产品及应用解决方案。

  依靠自主创新,万华由行业“追赶者”变成了“领跑者”,并把眼光瞄准国际市场,走出去赢得话语权,成为全球技术领先、产能最大、质量最好、能耗最低、最具综合竞争力的MDI制造商,MDI产能达到230万吨,位居世界第一。

  实施创新驱动战略,为壮大新动能奠定坚实基础

  作为全国化工第一大省,全球第三大炼化产业集中区,山东围绕打造世界一流的高端石化基地,积极推进石化产业结构和产业布局战略性调整,引导石化企业做大做强。

  作为一家高科技化工企业,2008年,万华以老厂搬迁为契机,确定了“延伸上下游产业链、多元化可持续发展、做大做强做优企业、提升全球竞争实力”的发展思路,果断上马万华烟台工业园项目,按照园区大型化、集约化、一体化的建设模式,打造成为以自主技术创新产品为主,产业链高度集成,全球最具产业特色和竞争优势的绿色化工业园区。

  万华烟台工业园规划占地10.6平方公里,总投资700亿元,分两期建设。其中一期工程总投资300亿元,占地4.7平方公里,是山东省、烟台市重点工程建设项目,集石油化工、煤化工、盐化工、精细化工、化工新材料于一体。二期工程主要建设自主研发的20余项高附加值的化工新材料项目。全部建成投产后,将成为我国化工新材料领域产业转型升级的示范园区,二期工程MMA、PC、PMMA等项目已陆续开工建设,预计2020前全部可建成。届时,万华烟台工业园将成为全球技术水平高、管理好、最具获利能力的综合性大型化工园区,万华也将实现 “万华聚氨酯向万华化学转变”和“百千亿跨越”的战略目标。

  在新旧动能转换中,围绕高端化工等未来发展方向的十大产业,山东构建全省新动能的主要载体和主导力,组织协同创新,解决制约发展的关键性技术难题。通过深入实施创新驱动战略,山东激发全社会创新活力和创造潜能。截至目前,全省国家企业技术中心、国家地方联合工程实验室达到179家、56家,分别位居全国第一、第二位,企业创新主体地位逐步确立。研发人员达到47.6万,居全国第4位,为壮大新动能奠定了坚实基础。


责任编辑:编辑值班
分享到: