首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 齐鲁最美律师 > 先进事迹 > 正文

济南成立老年人权益人民调解委员会为老人解烦忧

2017-11-14 18:32 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南市历城区司法局获悉,济南市历城区老年人权益人民调解委员会14日在港沟街道神武村宣布成立。

  人民网济南10月16日电(宋翠)记者从济南市历城区司法局获悉,济南市历城区老年人权益人民调解委员会14日在港沟街道神武村宣布成立。

  济南市历城区老龄办副主任李英军在成立仪式上表示,老年人权益人民调解委员会是经历城区老龄办、历城区司法局批准成立的国内首个由专业律师组成的保护老年人合法权益的人民调解委员会。

  据悉,老年人权益人民调解委员会的律师来自山东新亮律师事务所。山东新亮律师事务所主任王新亮接受记者采访表示,在长期的法律服务中,我们发现涉及老年人的案件主要分为两类,一类是诉讼案件。另一类是涉及家庭亲情的纠纷,而此类纠纷不适宜诉诸法院,即便赢了诉讼,也是胜了官司输了亲情,社会效果很差,所以此类纠纷不适宜走法律程序。老年人权益人民调解委员会成立的目的,就是为了从根源上解决此类纠纷,实现家庭和睦,让老人有个幸福的晚年。

  当日,港沟街道村(社区)法律顾问全覆盖老年人权益保护特别月也同时启动。济南市历城区司法局副局长张燕介绍说,特别月大型公益活动将通过法律咨询、人民调解、法律援助“三位一体” 一条龙式法律服务帮助老人解决身边的法律“烦心事”,将法律服务送到家门口,打通与老百姓的最后一公里,探索为老人服务和村(社区)法律顾问全覆盖的新模式,有效维护老年人的合法权益。

  活动现场,王新亮结合多年律师执业经验为老人开展了一堂生动的防诈骗维权普法讲座。

  据记者了解,近年来,山东新亮律师事务所坚持从事公益法律服务,先后参与、成立了“老年普法维权大篷车”“老年人防诈骗维权中心”“反家暴维权联盟”,引发社会广泛关注,成为老年人维护自身权益的“利器”和妇女的“娘家人”。该所的各项工作得到了国家、省、市领导的肯定,被授予“全国老年法律维权工作先进集体”等荣誉称号。


责任编辑:编辑值班
分享到: