首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 韦昌进同志先进事迹专题 > 先进事迹 > 正文

“战斗英雄”韦昌进:时刻保持冲锋陷阵的战斗姿态

2017-07-26 15:10 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 时间定格在1985年7月19日这一天,韦昌进坚守某无名高地。凌晨五点种左右,敌军以2个营加强1个连的兵力,向无名高地进行火攻,“突然,空气中传来一阵阵刺耳的呼啸声,还没来得及反应,敌军的炮弹密集地落在我所在的哨位周围。”韦昌进表示,眼看敌军就要冲破防线,他和战友张泽群冒着炮火,冲出了猫耳洞。

   

  韦昌进资料图(摄影 毕华明) 

  中国山东网7月26日讯 (记者 刘自锐) “他在战场上左眼被弹片击中摘除,现在是一只义眼,身上还残留着4块弹片,阴天下雨会隐隐作痛。而且当他出差乘坐飞机、火车通过安检时,安检设备总会发出报警的声音。”这位一身正气,血性犹在的军人,就是被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号的韦昌进。

  忍着剧痛战斗

  时间定格在1985年7月19日这一天,韦昌进坚守某无名高地。凌晨五点种左右,敌军以2个营加强1个连的兵力,向无名高地进行火攻,“突然,空气中传来一阵阵刺耳的呼啸声,还没来得及反应,敌军的炮弹密集地落在我所在的哨位周围。”韦昌进表示,眼看敌军就要冲破防线,他和战友张泽群冒着炮火,冲出了猫耳洞。

  当时韦昌进看到敌人就在眼前,已顾不上包扎伤口,用爆破筒和手榴弹阻击他们前进。不到十分钟,韦昌进和班里其他四名战士就打退了敌人第一次进攻。

  当谈起这次战斗时,韦昌进眼中满眼泪花。打败敌人的第一次进攻后,韦昌进和班里的五名战士刚撤到猫耳洞口,敌人的炮弹就接踵而至。战友苗廷荣身上多处被弹片击中,两只眼睛几乎失明。“撤到猫洞,我感觉左眼被什么猛扎了一下,觉得眼中有什么东西流了出来,他用手往脸上一摸,摸到了一个小肉团,轻轻一扯,只感觉到一阵剧痛,原来自己的眼球被弹片击中。”

  在这次激战中韦昌进的右胸被弹片穿透,右臀骨被削去一块肉,左眼球被弹片击中,全身共有22处伤口,此时,韦昌进疼得昏了过去。韦昌进回忆说,“不知道过了多久,爆炸声把我震醒了,我爬起来往洞口外面一看,刚到洞口,敌人的几发炮弹爆炸,碎石哗啦啦地倒塌下来,战友吴冬梅壮烈牺牲。”

  战斗还在继续,韦昌进左右眼虽被弹片打瞎,但右眼还是好的。于是,韦昌进拖着血肉模糊的身子,艰难地爬到洞口,一边透过石缝注视敌人的动静,一边用报话机向指挥所报告,为炮兵指示目标,靠炮火打击敌人,成功地守住了阵地。

  一副眼镜佩戴八年

  韦昌进对名利问题一直看得很淡。他刚被授予“战斗英雄”荣誉称号时,家乡政府看他的家人仍住在几间破草房子里,准备集资为他翻盖新瓦房,韦昌进坚辞不受,让他们省下钱救助牺牲战友的家庭。

  “比比牺牲的战友,活着就是最大的幸福。比比同时入伍的战友,能到今天,我很满足。”韦昌进常常告诫自己,人不要老考虑当多大的官,要多考虑干多少事。

  韦昌进的妻子王萍说:“老韦鼻梁上的眼睛已戴了八年了,还有一个镜片摔得有点破损。多次劝他重新配一副眼镜,他总是说还能用。除了军装,老韦没有几件像样的衣服。几次想给他买,他都说旧衣服还能穿。”

  韦昌进的战友说:“韦昌进下基层检查工作时,坚持在部队内部食堂就餐,不收纪念品,并严禁下属打着他的旗号办事,严禁代收礼品。”

  2014年,韦昌进牵头组织开展济南警备区8个专项清理整治,正是他“不好说话”、坚持原则的本色,使清理整治取得明显成效,共清理了不合格住房60多套,纠治房地产租赁项目23个,整改超标办公用房24间。

  时刻保持冲锋陷阵的战斗姿态

  现实中的小事远不如战场上的壮举惊天动地,正是这一桩桩、一件件平凡小事,折射出英雄本色,彰显出共产党的风采。韦昌进对自己总是那么的“苛刻”,对他人、对战友却又是那么热情。

  韦昌进的战友杨举回忆说,住在山东省滕州市张汪镇张汪村的张延景,是和韦昌进同期参战的战友。边境自卫防御作战中,张延景不幸牺牲。韦昌进多方打听,乘坐公共汽车找到了张延景父母家。韦昌进握着老人的手说,“从今往后,我就是您们的儿子。有什么事尽管和我说。”韦昌进走时还留了400块钱和电话号码。

  每年都有许多老战友来看望韦昌进。一些原来不认识的老部队的战友,得知韦昌进的消息后都会前来看望。“我们每次来看望韦昌进的时候,他都会留我们在家里吃住。”杨举说,临走时还负责买好车票,送一些纪念品。

  韦昌进常说:“无论在什么岗位,都要保持冲锋陷阵的战斗姿态,肩扛责任和使命干工作,不愧对组织、不愧对荣誉、不愧对自己。”


责任编辑:李颖
分享到: