首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2017专题 > 新动能 新发展 > 最新报道 > 正文

“开放的山东”全媒体采访团走进阳谷电缆——探访蓬勃发展的阳谷光电信息产业

2017-09-12 18:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日,由中共山东省委宣传部、山东省人民政府新闻办公室、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省科学技术厅主办,中国山东网承办的“新动能 新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”走进山东阳谷电缆集团有限公司,了解这家企业根据新旧动能转换要求,促进企业提质增效、转型升级的历程。

   

  鲁网9月12日讯(记者范金鑫)9月12日,由中共山东省委宣传部、山东省人民政府新闻办公室、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省科学技术厅主办,中国山东网承办的“新动能 新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动”走进山东阳谷电缆集团有限公司,了解这家企业根据新旧动能转换要求,促进企业提质增效、转型升级的历程。

  采访团一行首先在该企业会议室观看了宣传片,随后,采访团参观了该集团党建文化展示中心、集团光纤预制棒建设现场、光电复合缆车间、研发实验室、光纤拉丝塔、耐克森新日辉高压塔等,切身体会阳谷电缆集团完备的产业链,超前的企业发展新模式。

   

  在光纤拉丝塔现场参观时,记者发现一根碗口粗的光纤预制棒被先进的制造设备拉成了比头发丝还细的光纤。据现场工作人员介绍,大家看到的这个光纤直径已经非常细,其实里面的芯径更细,只有几微米,这种光纤有抗弯曲的性能。芯径外面涂一些特殊的材料,这个光纤不管怎样弯曲,光的传输性能都不会受到影响。”利用这样一根光纤,沿着消防水带就可以把视频实时传输回来。同样,这种光纤在通讯传输领域也比传统电缆有着频带宽、损耗低、重量轻、抗干扰能力强、保真度高、工作性能可靠、后续成本不断下降等特点。

  开创新业态,推动“品牌高端化”。伴随阳谷电缆集团三十多年的发展,已在阳谷县形成了一个规模较大的光电缆产业集群。“阳谷电缆”已成为阳谷县城市的名片。下一步,阳谷电缆集团将以“全国特种光电线缆产业知名品牌创建示范区”为契机,打造一个良好的“阳谷光电缆产业生态圈”,让“阳谷电缆”与更多的中国品牌一起走向世界舞台


责任编辑:编辑值班
分享到: