首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018尼山论坛 > 相关活动 > 正文

第二届尼山世界女性论坛闭幕 80余名中外嘉宾共议女性赋权

2018-09-27 15:30 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月27日,第二届尼山世界女性论坛圆满闭幕。女性论坛是尼山世界文明论坛的分论坛,今年的主题是“女性赋权与建设人类命运共同体”,共有80余名中外嘉宾参加了本届论坛。

  9月27日,第二届尼山世界女性论坛圆满闭幕。女性论坛是尼山世界文明论坛的分论坛,今年的主题是“女性赋权与建设人类命运共同体”,共有80余名中外嘉宾参加了本届论坛。

  女性论坛执行主席张银俊说,这是第一次从女性的视角审视与研讨建设人类命运共同体向世界发声,是对建设人类命运共同体的呼唤和推动,具有非常重要的开创意义。

  联合国教科文组织前总干事、世界希望联盟主席伊琳娜?博科娃给本届女性论坛发来贺电,贺电中表示:尼山世界文明论坛是世界各大文明之间平等交流对话的平台。这样的跨文明交流在孔子故乡尤其具有世界意义。孔子的母亲一定是一位伟大的女性,因为她抚育了孔子这样伟大的哲人。这个时代是消除性别歧视、发挥女性作用的时代,我们都应该为人类文明的美好未来做出我们女性独特的贡献。

  山东省委常委、统战部长邢善萍在论坛致辞中说,省委、省政府认真贯彻男女平等基本国策和中央决策部署,为促进女性事业与经济社会同步协调发展提供强有力的保障,努力让每一位女性都有人生出彩和梦想成真的机会。

  作为尼山世界文明论坛下的第二届尼山女性世界论坛,针对论坛主题,与会的专家、学者从不同的角度,就女性命运和人类命运的关系问题展开研讨,提出了一些鲜明的观点主张。主要有六大核心观点:“女性命运与人类命运”息息相关;“女性赋权与人类发展”息息相关;“女性命运共同体与人类命运共同体”息息相关;要想从根本上解决人类发展及人类命运共同体问题,就必须要解决女性赋权与发展问题;建设人类命运共同体,全球女性是重要力量;在全世界,女性群体可以为建设人类命运共同体做出很大的贡献。

  围绕上述核心观点,本届女性论坛大会举办了“女性命运与人类命运”和 “女性赋权与人类进步” 两场主题演讲,同时论坛设有 “减贫与改善女性命运” “性别文化与教育” “消除性别歧视与暴力” 三个专题演讲,演讲嘉宾理论结合实践多角度阐释观点,点评嘉宾进行了深入点评,一致肯定了实现两性平等、实现女性赋权对改善人类命运的重大意义。

  原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席女性论坛,并发表重要演讲《中国妇女政策与人类文明进步中的女性力量》,她在演讲中指出:尼山世界女性论坛对推动女性赋权和女性解放,推动全球妇女参与建设人类命运共同体方面,将发挥非同寻常的作用。同时,她对中国政府在妇女事业上做出的伟大贡献,以及在人类历史进步中的作用,给予了充分的肯定。

  尼泊尔国会议员、前妇女儿童部部长邦帕·布沙对女性文化与女性教育进行了深入探究;联合国妇女地位非政府组织委员会主席、巴哈伊国际社会驻联合国首席代表巴尼?杜加尔对女性和男性共同提升人类命运共同体提出了鲜明的观点;联合国人口基金会文化高级顾问、联合国全球宗教间发展主席阿萨?卡拉姆,对女性信仰对文化变革推动作用和全球合作发展所起到的作用予以肯定;山东大学校长、尼山世界文明论坛副主席、尼山世界女性论坛主席樊丽明高度肯定了女性是世界文明对话的重要力量;同时,来自国际和国内的专家学者从女性人口问题,女性与文化、教育的关系问题,女性为世界和平所作出的努力,女性高等教育的发展,女性生存的现实问题等方面分别发表了观点。

  论坛期间,陈至立与部分女性代表观摩了尼山母爱书院教学活动,肯定了母爱教育、启蒙教育的重大影响以及母亲在家庭教育和社会教育中的重要性。(大众网-山东24小时记者 姜洋 孙杰 张建 张海振)


责任编辑:宋莉
分享到: