首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 开启新时代 迈上新征程 > 媒体聚焦 > 正文

烟台蓬莱变生态优势为发展红利 绿水青山就是新动能

2018-07-12 17:51 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“村里有劳动能力的都来了,最大的77岁,还是不够用。大辛店镇政府又从大辛店三村、夏侯村给联系了一批,现在整个园区有58口人。”正是葡萄树打杈的时候,作为拉菲(蓬莱)酒庄葡萄园区“最大的官”———生产队长,黄传国每天忙得不亦乐乎。

  蓬莱变生态优势为发展红利,文旅融合鼓起农民腰包

  绿水青山就是新动能

  水母网6月27日讯(YMG记者 郭超 通讯员 高林 乃栋 衣丽)“村里有劳动能力的都来了,最大的77岁,还是不够用。大辛店镇政府又从大辛店三村、夏侯村给联系了一批,现在整个园区有58口人。”正是葡萄树打杈的时候,作为拉菲(蓬莱)酒庄葡萄园区“最大的官”———生产队长,黄传国每天忙得不亦乐乎。

  十年前,黄传国听说法国人热拉尔·高林在蓬莱为酒庄选址,便悄悄把他拉进自己家里。中午头,炒了俩家常菜,啃着馒头喝了两瓶啤酒,老黄拍着胸脯说“把老房子腾出来给你住,我去养猪厂。”木兰沟的青山绿水和老黄的热情仗义打动了法国人。注册、奠基、种第一棵葡萄……木兰沟这个默默无闻的小山沟,仿佛被金手指点中。

  盛夏时节,沿着新修的旅游通道,绵延的丘陵满眼的苹果、葡萄。木兰沟村南,一个低调的中式酒堡在做最后的装修。今年8月,拉菲酒庄有望正式开庄。四面望去,苏格兰、逃牛岭、仙岛等6家酒庄隐现于山野之中。这里吸引了法国、英国、中国香港等多地客商前来投资。

  木兰沟村只有350口人,除了在外打工的,村里有劳动能力的几乎都到拉菲葡萄基地上班了。“每月工资3000块,周末双休不耽误自家果园管理。45个工人一年的工资就有120多万。”作为葡萄园区“最大的官”,每年公司开年会,黄传国都会打报告给工人涨工资。从最初的每天50元,到80元,到现在100元。木兰沟村的村民在家门口打工不比在城里挣得少。

  蓬莱市农村人口约占全市总人口的四分之三,农村面积占全市总面积的80%以上,解决好城乡发展不平衡、农村发展不充分等问题,是推动蓬莱经济社会协调发展、全面建成小康社会的重要一环。蓬莱市深入贯彻总书记讲话和上级会议精神,大力推动乡村产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴。“产业振兴是乡村振兴的基础。蓬莱葡萄、苹果、大樱桃等种植发展早、面积大、基础好,为产业振兴提供了良好条件。下一步发展关键是立足农业发展特色,打通一二三产业,实现融合发展。”蓬莱市委书记杨原田表示。

  三产融合,木兰沟又走在了前面。徜徉于绿意盎然的葡萄园,品鉴自酿的葡萄酒,还可以体验法式简餐,夜宿“酒”味十足的民宿……蓬莱文旅集团与木兰沟村合作推出的一期十几处民宿,已正式对外营业。今年3月,蓬莱旅游局、葡萄酒局赴临沂、济宁、泰安及济南等地考察精品民宿发展情况。“蓬莱的民宿必须有自己的特色,北部滨海板块主打‘仙宿’品牌,中部丘山葡萄酒板块主打‘酒宿’品牌,南部艾山康养板块‘汤宿’品牌,西部传统古村落板块主打‘村宿’品牌。”蓬莱市旅游局局长王丽丽介绍。据统计,去年蓬莱乡村游、酒庄游共接待游客380万人次,同比增长36.3%,成为带动农业发展、农村振兴、农民致富新的增长点。

  昨日,蓬莱沃族酒庄门口,停放着六七辆旅游大巴。来自北京、河北、西安等地的游客,漫步葡萄园,参观葡萄酒生产流水线、酒文化展厅,品鉴各种美酒,夜宿小木屋,玩得不亦乐乎。“酒庄开业才两年,我们去年就接待了12万人次,今年预计突破20万人次。”酒庄负责人仲崇沪上世纪90年代就创办了海市葡萄酒有限公司。而沃族酒庄就是为“葡萄酒+旅游”而建,这种融合为公司带来了旅游收入,游客的到来还直接带来300多万元的销售收入。

  “葡萄与葡萄酒产业天然具有一二三产业融合发展的特点。也是最具蓬莱特色、最有发展潜力的农业‘新六产’典型代表。”蓬莱市葡萄酒局局长姜福明认为。目前,全市拥有标准化酿酒葡萄基地8万亩,年产葡萄酒14万千升,葡萄酒产业综合收入达40亿元。今年将重点抓好全国海岸葡萄酒知名品牌示范区创建,以“海岸葡萄酒”作为产区亮点,强化品牌支撑,提高市场占有率。积极鼓励引导农民融入到葡萄酒产业当中,就地转变为“产业工人”。

  连日来,蓬莱农工办副主任孙进杰,每天都陪着北京一家规划设计院的工作人员下乡。丘山、木兰沟、和圣马场……他们的足迹遍布蓬莱南部的丘山山谷。“半个月前,市里成立了木兰沟片区指挥部,着手打造丘山山谷田园综合体。10万亩片区,有和圣马场、和圣农业,还有拉菲、苏格兰等多家酒庄,基础条件不错。”孙进杰说,蓬莱准备将丘山片区各板块打通,整体提升,作为一个田园综合体来提升。

  丘山片区的打造,对于加快蓬莱“全域旅游”,补齐旅游短板有着重要意义。“依托丘山山谷葡萄基地及拉菲、苏格兰等6处知名精品酒庄、9个美丽乡村以及和圣马场,形成国际酒庄文化体验、乡村旅游服务、滨水生态度假、道教休闲养生、生态农业观光等五大主题板块。”王丽丽说。

  对于这一宏大规划,黄传国理解比较直观:“把环境打造好,吸引越来越多的人到村里来,人气旺了,村子也就更富裕了。”


责任编辑:编辑值班
分享到:
新闻关键词:
蓬莱;酒庄;葡萄酒;品牌;黄传国;产业;振兴;木兰沟村;融合;板块
猜你喜欢