首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 你来我网 > 你来 > 正文

【鲁网小记者】探秘城市公交运行背后的秘密

2018-10-29 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
你知道城市公交系统是如何运营调度的么?智能报站系统又有什么高科技?本周末,鲁网小记者们来到位于济南天桥区洛口马家庄南路的公交场站,跟随济南公交六分公司二队的工作人员,学习安全乘车知识,感受公交新变化,了解公交运营背后的故事。

  鲁网10月28日讯(记者范金鑫)你知道城市公交系统是如何运营调度的么?智能报站系统又有什么高科技?本周末,鲁网小记者们来到位于济南天桥区洛口马家庄南路的公交场站,跟随济南公交六分公司二队的工作人员,学习安全乘车知识,感受公交新变化,了解公交运营背后的故事。

  

  上午9点,鲁网小记者的队伍准时来到公交车场。偌大的车场干净整洁,一辆辆大公交有序的停放着。走进车场,小记者的眼睛里透着好奇,眼前的场景让第一次参观的孩子们有些目不暇接。

  

  

  

  在公交车的车厢里,K50路党员高星级驾驶员鹿虎向小记者们介绍了公交车上很多平时见过但又不知道作用的零部件的真正用处。随后小记者们跟随讲解,了解了公交车在发车前的一些准备工作。

  

  

  公交车驾驶员首先拿了一根铁棍检查了轮胎气压是否符合规定,轮胎花纹之间有无夹持石块、锐利物等情况。驾驶员鹿虎介绍,每次发车前,除了轮胎之外,灯光、刮水器是否有效,制动系统有无故障等这些情况都需要检查。此外,发动机也是需要定期进行维修清理的。

  

  

  紧接着,小记者们来到了公交智能调度中心,进一步了解工作人员是如何通过智能调度平台来实时监控每一辆出行的公交车辆以及如何进行实时数据分析。

  

  

  在电脑的显示屏上,车辆运行状态,公交线路走向,道路是否畅通……都清晰的显示着。“原来,我们坐公交都是在安全监控下的,那我们乘坐就更放心啦!”面对高科技操作,小记者们惊叹不已。

  

  

  “虽然每个司机有自己的计划行车时间表,可是城市道路状况瞬息万变,如果出现了堵车或间隔过长的情况,就需要我们进行人工调度了!”据车队现场调度员康文和杨群介绍,城市公交的准点发班、按时到站,除了有一线驾驶员的辛苦工作外,也离不开长年默默坚守在幕后的公交调度员的努力。

  

  

  “叔叔,济南一共有多少辆公交车啊?”来自凤鸣学校的王雅静问道。“每天大约有5000多辆公交车穿梭在泉城的大街小巷。”在会议室里,济南公交六分公司二队副书记、副队长刘学义和501路党员高星级驾驶员胡文硕对小记者们提出的问题进行了解答。

  

  小记者们一边听讲解,一边认真地记笔记,积极地提出了自己关心的问题。来自宝华小学的王寰宇对公交车驾驶员的日常很关心。他说:“胡叔叔,你们身为公交车驾驶员,有什么难忘的经历么?” “你们每天吃饭是在什么地方?”这些问题也让其他小记者点头交流,好奇不已。

  

  

  通过实地采访体验,小记者们对公交出行的方方面面有了一个全面的认识。最后,感兴趣的小记者还坐在司机的位置上体验了一把“开公交”的乐趣,当了一回小小公交司机。

  

  

  

  “我们每天都坐公交车,却不知道背后有这么多人在辛苦付出,太不容易了!”“以后我要呼吁身边更多的人,让大家都文明乘车。”参观结束后,小记者们对城市公交有了更为深刻的了解,纷纷表示要做小小文明乘车人。


责任编辑:董羽曦
分享到:
./W020181029598558320891