首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 儒商大会2018 > 最新动态 > 正文

精品旅游推动山东高质量发展 “儒商大会2018”精品旅游产业论坛举行

2018-09-29 18:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月29日下午,“儒商大会2018”十强产业平行论坛“精品旅游产业发展与新旧动能转换高端论坛”在山东大厦召开。本次论坛由中共山东省委、山东省人民政府主办,山东省旅游发展委员会、山东省文化厅承办,来自法国、加拿大、西班牙等国旅游专家,央企及其他省市大企业代表,以及国内从事旅游领域研究的专家学者,具有丰富行业实践经验的产业领军人物等共计约200人出席。

  鲁网9月29日讯  9月29日下午,“儒商大会2018”十强产业平行论坛“精品旅游产业发展与新旧动能转换高端论坛”在山东大厦召开。本次论坛由中共山东省委、山东省人民政府主办,山东省旅游发展委员会、山东省文化厅承办,来自法国、加拿大、西班牙等国旅游专家,央企及其他省市大企业代表,以及国内从事旅游领域研究的专家学者,具有丰富行业实践经验的产业领军人物等共计约200人出席。 

  本次论坛的举办,旨在共享山东改革开放新机遇,把握山东发展新优势,以创建国家全域旅游示范省为抓手,深化旅游供给侧结构性改革,构建全域旅游发展新格局,深入实施“+旅游”,促进旅游跨界融合发展,丰富旅游新产品、新业态,提升旅游公共服务,加快推动旅游质量变革、效率变革、动力变革,实现我省精品旅游产业高质量发展,打造“文化圣境·健康福地”国际旅游休闲度假目的地。 

  省人大副主任王随莲参加论坛并致辞。她对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。她说,山东不仅有黄河、泰山、三孔,还有3000多公里的海岸线;不仅有发达的农业、工业,还有青岛啤酒、东阿阿胶、德州扒鸡等一大批驰名中外的特色产业;不仅有人均GDP超过1万美元产生的巨大旅游需求,还有1亿人口的庞大消费市场。当前,山东旅游业站在了一个新的历史起点上,发展前景十分广阔。 

  王随莲说,山东高度重视精品旅游发展,将其纳入了全省新旧动能转换十强重点产业,出台了《山东省旅游条例》、《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》,建立了精品旅游专班,成立了精品旅游产业智库。下一步,山东旅游工作将深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在山东视察时的重要讲话指示精神,牢牢把握精品旅游发展方向,大力实施“旅游+”“+旅游”战略,把发展精品旅游与推进新旧动能转换结合起来,突出城市、乡村、海洋三大板块,打造精品旅游产业集群,构建更加完善的产业体系;统筹山水林田湖草综合治理,实施“绿满齐鲁,美丽山东”国土绿化行动,开展农村人居环境整治三年行动计划,营造赏心悦目的全域精品旅游环境;目前,山东正在全力推进放管服改革,在全省实施“一次办好”政务服务,全面优化营商环境,持续打造“好客山东”服务品牌,强化人人都是东道主的意识,让“好客山东”真正响在外、秀在内。 

  论坛现场举行了文化和旅游部数据中心山东分中心揭牌仪式。据了解,该中心是文化和旅游部批准设立的全国六个区域中心之一,主要承担东亚及华东旅游大数据建设,同时为山东省创建国家全域旅游示范省、推动新旧动能转换提供重要的数据支持。 

  论坛现场还举行了重大旅游项目合作签约仪式。省旅游发展委主任于风贵与浙江开元旅业集团创始人陈妙林签署战略合作框架协议;蓬莱市人民政府与浙江开元旅业集团签署了开元旅游度假项目合作协议。据了解,山东省旅游发展委与浙江开元旅业集团签署的战略合作协议,是省委、省政府出台《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》以后,签署的第一个战略合作协议,对于推进旅游业高质量发展具有重要意义。而开元旅游度假项目,作为第一个落地项目,总投资35亿元,将进一步丰富蓬莱旅游产品,助推“仙境海岸”精品旅游发展。 

  随后,省旅游发展委副主任孙树娥与十大金融机构负责人签署战略合作协议。(十大金融机构分别为:国家开发银行山东省分行、中国农业发展银行山东省分行、中国工商银行山东分行、中国农业银行山东分行、中国银行山东分行、中国建设银行山东分行、招商银行济南分行、兴业银行济南分行、光大证券股份有限公司、山东省财金集团投资有限公司)总投资1200亿元的12个精品旅游重点项目现场签约,12个项目为:中华国医坛世界养生城、山洲森林田原综合体、东海天下温泉康养小镇、诸城恐龙梦想大世界、申万宏源玫瑰谷、济宁方特复兴之路文化科技主题园;白垩纪恐龙文化科技传承创新示范区、中华传统民俗文化创意园、尼山圣境•鲁源小镇、聊城李海务运河文化风情田园小镇、临沭蛟龙航空小镇、菏泽方特“熊出没”乐园。 

  论坛举行了主题演讲,国际老年大学协会会长弗朗索瓦·维拉斯等国际专家和国内外高层次旅游专家、教授、企业家等嘉宾,围绕全球旅游领域最新前沿动态、发展趋势及山东旅游投资机遇等,作主旨演讲,按照“世界标准、中国气派、山东特色”探讨山东省旅游战略定位与发展路径,为山东旅游业“招商引资·招才引智”,加快推进旅游业新旧动能转换,推进发展精品旅游建言献策。论坛还首创高端对话会形式,国旅总社、中旅总社董事长于宁宁等10位嘉宾,围绕全域旅游背景下的旅游产业提档升级——聚焦精品旅游和新旧动能转换与旅游供给侧改革等主题,从如何紧扣旅游消费市场需求发展精品旅游等方面,展开了深入探讨。 


责任编辑:编辑值班
分享到: