首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018山东两会 > 焦点 > 正文

李培智:抓好田园综合体建设 实现百姓富生态美

2018-01-27 10:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
26日上午,山东省人大代表、山东先禾园林建设集团创始人李培智接受鲁网记者采访时建议,政府要加强对田园综合体的支持,帮助这些有想法的企业,让企业盘活农村闲置的村落农房、撂荒土地、留守农民等,让这些原本没有效益的个体,综合改造融合,赋有旅游价值,从而增加农民收入,让原本相对落后的农村经济得到提升。

  鲁网1月27日讯(记者 徐英淦 王琦崴)“原来农民生产的水果、粮食、蔬菜、肉禽等多以初级产品销售为主,价格低、利润薄,还受市场的价格制约,有时大量积压卖不出去,给农民造成很大的经济损失”。26日上午,山东省人大代表、山东先禾园林建设集团创始人李培智接受鲁网记者采访时建议,政府要加强对田园综合体的支持,帮助这些有想法的企业,让企业盘活农村闲置的村落农房、撂荒土地、留守农民等,让这些原本没有效益的个体,综合改造融合,赋有旅游价值,从而增加农民收入,让原本相对落后的农村经济得到提升。

  李培智说,今年省政府工作报告中也提出,要发挥农业大省优势,开拓乡村振兴新途径。培植壮大农业“新六产”,坚持产业链相加、价值链相乘、供应链相通,推动终端型、体验型、智慧型、循环型发展,突出农村电商和乡村旅游。培育一批产业集聚型、创新创业型、文化传承型、强农富农型的特色小镇,促进农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  田园综合体是一个投资大、多项业态组成的综合主体,多以种植、加工、销售、观光为一体的综合农业经营模式。近年来,随着人民收入的不断提高,对旅游出行提出了更高的要求。中国人的假日休闲旅游成为了家庭消费的一个重要组成部分,每逢节假日举家外出旅游已成常态。由于原来旅游是以名胜古迹、名山、大水为主。近年来,近郊游成为一项出行时尚,由于距离近、花费少、亲近大自然,又能让孩子了解和体验到农耕文化,使得农业观光旅游成为大众出行旅游的一个重要组成部分。原来农民生产的水果、粮食、蔬菜、肉禽等多以初级产品销售为主,价格低、利润薄,还受市场的价格制约,有时大量积压卖不出去,给农民造成很大的经济损失。但农业综合体就是把农田整合,让种植、农舍、养殖、加工、餐饮、观光一体化,把原来的初级单个无利润空间的农业个体综合打包经营,形成规模循环经营,使农事活动更有可看性和体验性,挣到深加工带来的最高利润,使原来的普通农产品得到升华,创造几倍乃至几十倍的收入。

  “但是农业综合体是一个投资大,见效慢的系统工程,是一般农民无法实现的。”李培智说,这样就必须找当地有规模、有实力、善经营的农业企业来打造实现。将自己从事的农场、养殖场、种植园、农产品深加工车间,通过规划设计,让他们赋有生产加工观光、农事体验等综合旅游功能。由于现在大多农业企业设有这方面的实力经验和知识,所以政府要发挥引导扶持的重要职能,帮助这些有想法的企业,在融资、规划设计、人才培训、外出考察等方面,给予大力支持。把他们扶上马、送一程,让这部分企业,盘活农村闲置的村落农房、坑塘土坡、撂荒土地、留守农民,让这些原本没有效益的个体,综合改造融合,让他们赋有旅游价值。田园综合体把农民真正变成产业工人,把自己最熟悉、最擅长的新农业在家门口做好,提高技能、增加收入,让原本经济效益相对落后的农村经济得到提升,让专业的人做专业的事。这样才能可持续发展,让中国农业、中国农村、中国农民找到一条更适合自己的发展之路,加快实现农村振兴计划的伟大目标!


责任编辑:王丽雪
分享到:
./W020180127738311747599.png