首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018山东两会 > 权威发布 > 正文

吴鹏飞在省十三届人大一次会议上作省人民检察院工作报告

2018-01-28 08:19 来源:新锐大众 大字体 小字体 扫码带走
打印
在1月27日下午召开的山东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次全体会议上,省人民检察院检察长吴鹏飞代表省人民检察院向大会报告工作。

  吴鹏飞在省十三届人大一次会议上

  作省人民检察院工作报告

  五年全省立查职务犯罪16774人

  在1月27日下午召开的山东省第十三届人民代表大会第一次会议第二次全体会议上,省人民检察院检察长吴鹏飞代表省人民检察院向大会报告工作。

  吴鹏飞说,全省检察机关从严惩处严重刑事犯罪,五年共批捕各类刑事犯罪嫌疑人200127人,起诉383399人。始终把人民利益摆在至高无上位置,依法为弱势群体遮风挡雨,惩处侵害妇女儿童和农民工、残疾人、老年人合法权益的刑事犯罪15041人,查办教育医疗、社会救助、保障性住房等民生领域职务犯罪2608人;着力为脱贫攻坚清障铺路,严肃查处虚报冒领、侵吞截留扶贫资金等职务犯罪2751人,监督清退错定、错保对象16802人,追回发放不当资金3400万元;保护“舌尖上的安全”,起诉危害食品药品安全犯罪4166人,挂牌督办庞红卫等人非法经营疫苗系列案,立查背后的失职渎职犯罪51人;保护蓝天绿水青山,起诉破坏环境资源犯罪4936人,督促整治非法排污企业1561家、清除危险废物1.9万吨、索赔生态修复费用6880万元。

  吴鹏飞说,全省检察机关坚持有腐必反、有贪必肃,2013年至2017年,共立查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪16774人,挽回直接经济损失28.1亿元。对腐败分子敢于亮剑,立查百万元以上大案1313件,县处级以上干部要案706人,其中厅级干部74人,省部级干部9人,辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯、江苏省原常务副省长李云峰、省交通厅原厅长贾学英等一批腐败分子被严肃查处。对“小官大贪”严惩不贷,立查发生在群众身边、损害群众切身利益的“蝇贪”3992人。对行贿犯罪高压遏制,立查不择手段围猎干部的行贿人1120人。对司法腐败毫不手软,立查司法不公背后的职务犯罪580人。加大追逃力度,缉捕、劝返在逃职务犯罪嫌疑人247人,其中“百名红通人员”2人、“天网”行动2人。

  吴鹏飞说,全省检察机关强化刑事诉讼监督,共监督立案5680件,监督撤案6989件,监督纠正滥用强制措施、违法取证等案件1.6万件,抗诉刑事案件2464件;强化民事行政检察,共审查民事行政监督案件25165件,提出抗诉和再审检察建议3096件,办理支持起诉案件1161件。

  吴鹏飞说,全省检察机关坚持把改革创新作为推动事业发展的关键一招,坚决贯彻国家监察体制改革重大部署,全面推进司法责任制改革,大胆探索,攻坚克难,各项改革任务落地见效。全省遴选员额检察官5369名,配备检察官助理4996人、书记员576人,司法行政人员全部定岗到位,一线办案力量增加20%以上。

  吴鹏飞说,今年全省检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握走在前列的目标定位,强化走在前列的责任担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力以赴做好新时代检察工作。


责任编辑:宋莉
分享到: