首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018山东两会 > 权威发布 > 正文

山东省政协委员徐恩虎:推动山东海水养殖产业创新发展

2018-01-28 12:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议举行大会发言。山东省政协委员、民革山东省委副主委、泰安市政协副主席徐恩虎在发言时提出,依托海洋科技优势,加快新成果转化、新模式推广、新技术融合步伐,成为我省海水养殖产业实现再次领跑的必然选择。

  2

  鲁网1月28日讯(记者 王国栋 范金鑫)今天上午,中国人民政治协商会议第十二届山东省委员会第一次会议举行大会发言。山东省政协委员、民革山东省委副主委、泰安市政协副主席徐恩虎在发言时提出,依托海洋科技优势,加快新成果转化、新模式推广、新技术融合步伐,成为我省海水养殖产业实现再次领跑的必然选择。 

  徐恩虎说,山是海水养殖和海洋科技大省,海水养殖的“鱼、虾、贝、藻、参”五次产业浪潮均发轫于山东,但近几年却陷入发展瓶颈期,呈现出科技投入不足、传统养殖空间萎缩、龙头企业偏少、养殖模式落后等问题。 

  “我省海洋科研基础雄厚,拥有全国1/3以上的国内一流海洋科研教学机构、50%以上的涉海科技人员、70%左右的涉海两院院士,国内海水鱼、虾蟹、贝和藻的四大产业体系的首席科学家有3位在山东。”在徐恩虎看来,山东应高度重视这些宝贵财富,加大扶持和保障力度,优化筑巢引凤机制,科学设置各类科研项目并相应增加数量,加强与国家实验室合作,深化国际交流,提升研发能力和水平 

  在当前,绿色、健康、新型高新技术产品开发应用日新月异的大前提下,徐恩虎建议,把握新技术、新模式、新业态发展趋势,加强新型养殖模式的推广应用,同时进一步提高近岸海域环保防控水平,逐步推动水产养殖向中远海发展。 

  “海水养殖即将进入精准生产时代积极探索互联网+海水养殖,率先建立海水养殖大数据平台。” 


责任编辑:编辑值班
分享到: