首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018山东两会 > 人物聚焦 > 正文

81岁的感动全国人物、五届人大代表李振华:这届大会非常“实”

2018-01-29 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在山东省十三届人大一次会议现场,出现了一位熟悉而特殊的身影。他的头发已经花白、腰身微微佝偻、步履略显蹒跚,宣示着这是一位耄耋之年的老人。在一众代表中,他的职位或身家并不突出。然而,每当他讲话,人们无不屏息静听,凝视的目光写满敬意,热烈的掌声饱含尊重。

81岁的感动全国人物、五届人大代表李振华:这届大会非常“实”

  鲁网1月29日讯(记者 王琦崴)在山东省十三届人大一次会议现场,出现了一位熟悉而特殊的身影。他的头发已经花白、腰身微微佝偻、步履略显蹒跚,宣示着这是一位耄耋之年的老人。在一众代表中,他的职位或身家并不突出。然而,每当他讲话,人们无不屏息静听,凝视的目光写满敬意,热烈的掌声饱含尊重。因为这位81岁的老者,身负着一串沉甸甸的称谓或注释:“感天动地天下父母情全国十佳人物”、“山东十大好人”、“山东省优秀共产党员”……以及“山东省优秀人大代表”。他,就是连续5届当选山东省人大代表的老党员、老校长、老代表——李振华。

  “实实在在”的人大会议

  在接受鲁网记者采访时,李振华操着一口纯正的沂源方言:“我出生在南京,18岁来到山东支教,当时就爱上了这块大地,于是留下不走了。”六十多年的栉风沐雨,李振华见证了山东的改变:“在几代共产党人的领导下,从经济到社会,山东一直在发展进步。唯一不变的,是山东人民的热情和朴实。”他说,本届大会又给了他不一样的感觉,一言以蔽之,就是特别的“实”。

  李振华说,从大会前的准备工作来看,就给他一种非常“实”的感觉。“这一届人大代表的选举,彻底按照法定程序进行,没有一丝的虚假。还有,当选的人大代表中,很多人非常年轻、来自基层,比例比以往要高。这些基层代表的发言和建议,完全代表了基层人民的想法,很接地气,都是实实在在的东西。”

  大会开始后,无论是纪律到节奏,同样让李振华感受到“实”。“共产党对自身的要求一直在提高,风纪越来越严格,从大会纪律中就能感受到。我参加了五届大会,一次比一次纪律严明,这次是最严的。”李振华说,“还有,本届也是工作节奏最紧凑的一次,想偷懒是不可能的。即使全身心投入,也就勉强能跟上节奏。”

  唯一的提议是“实上加实”

  在听取政府工作报告时,李振华说自己有想哭的冲动。“作为一名老党员、老代表,我对政府的工作感悟还是比较深的。”李振华认为,本届政府报告的内容很”实”,全是“干货”,而且“含金量”十足。“建设一屋都不容易,何况是建设一省。听工作总结就能想象出,山东政府和人民,在过去5年中花了多少心血、流了多少汗水,才能取得这样的进步;听工作计划也能知道,咱们的党和政府打算在未来五年如何拼尽全力。”

  被问起参加本届大会带了什么提议时,李振华说:“具体的提议就让工作在一线的‘年轻人’去讲吧,他们的想法比我要合时宜、接地气。我只有一个建议,就是希望政府能实上加实,能把报告中的规划落到实处。仅此一点,就能保证山东的良好发展,让咱们山东人民过上更好的日子。”

  人物名片:山东十大好人、五届人大代表李振华

  李振华,1937年出生于江苏省南京市,1953年来到沂源县支教,从此留在山东,扎根沂蒙山区支教65年。自己身穿十几元一身的行头,却先后资助学生2000多名一百多万元。也曾为了学生成绩,未能见上父亲最后一面。中共党员,沂源县实验中学原校长。先后荣获山东省模范教师、山东省劳动模范、山东省优秀教师、山东省优秀共产党员、山东省特级教师、全国教育系统劳动模范等市级以上荣誉称号数十项,享受国务院特殊津贴,连续5届当选山东省人大代表,先后8次受到党和国家领导人的接见。被评为“感天动地天下父母情全国十佳人物”、首届“感动山东十佳人物”、“助人为乐、道德模范”、“山东省捐资助学先进个人”、“山东十大好人”、“山东省优秀共产党员”、“全国十大社会公益之星入围奖”、“山东省优秀人大代表”。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180129375788401015.jpg