首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018山东两会 > 人物聚焦 > 正文

青岛市长孟凡利谈支持新旧动能转换产业发展

2018-01-29 10:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市委副书记、市长孟凡利在参加省十三届人大一次会议青岛代表团分组审议时表示,政府在对新旧动能转换产业和经济发展上应给予大力的财政支持,但在资金的安排和使用方式上要适当调整,把钱用在刀刃上。

  鲁网1月29日讯(山东商报 记者张雯雯)1月26下午,青岛市委副书记、市长孟凡利在参加省十三届人大一次会议青岛代表团分组审议时表示,政府在对新旧动能转换产业和经济发展上应给予大力的财政支持,但在资金的安排和使用方式上要适当调整,把钱用在刀刃上。另外,在谈到一些经营性收费时,孟凡利建议,定价上,政府不要干涉太多,一些受市场调控的项目和内容,就应该让它遵从市场规律进行,政府管太多,反而效果不好。

  孟凡利在发言时表示,在推动新旧动能转换产业和经济发展方面,财政上应给予大力支持,但不能盲目支持,有些资金的安排和使用方式要合理调整。从目前的情况看,专项资金太多,有些专项资金一经设立,几年甚至几十年很难撤销或者调整,形成了固化状态,一旦撤了,可能多方都会受影响。

  再就是有些专项资金使用方式老化,不能与时俱进。“比如,贴息贷款问题。有的时候一搞什么项目就要出台贴息贷款政策,然而贴息贷款政策针对的是那些有良好资质,有能力从银行贷出款来的大型企业,由政府或民间机构对借款人给予补贴支持。但实际上,最需要这些补助的是中小企业,但很多中小企业从银行根本贷不出款,所以也就没资格享受贴息政策。”孟凡利说。

  同时,在谈到行政性收费和政府基金收费问题时,孟凡利表示,现在市级的行政性收费已取消,省级层面还有少许保留。但国家级的各类行政性收费还有不少,因此,各级政府部门都要逐级呼吁中央层面应大力削减行政性收费和政府基金的数量。

  另外,对于一些经营性收费,孟凡利称,现在还有很多收费项目由政府定价,物价局制定出台。“比如,天然气的销售和运输等,都是由政府定价,这其中人为和权力的东西太多,容易滋生腐败,也让大家感到很麻烦,相关执行部门要一趟趟地跑物价局汇报等。”他说。实际上,政府应该大力放权,对一些经营性收费项目不能管太多,能交由市场调控的就交给市场决定。

  再就是有些经营性收费项目价格涨上去容易,降下来难。比如,路桥收费,在经济增长好的时候,可能收100元不算高,但经济增长点下降时,很多时候,还是按照原有价格收取,也没想着要把价格降下来,这就不太合理。


责任编辑:方媛媛
分享到: