首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018山东两会 > 直接引语 > 正文

省政协委员王培亮:推动山东知名农产品品牌走向全国

2018-01-24 22:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十九大提出“加快发展现代农业”,包括2017年中央一号文件都为“互联网+”现代农业发展提供了有力的政策支持与制度保障。24日,山东省政协委员、山东得益乳业股份有限公司董事长王培亮就山东发展现代农业和加快我省知名农产品品牌建设等方面接受了鲁网记者的采访。

  鲁网1月24日讯(记者 范金鑫 王国栋)党的十九大提出“加快发展现代农业”,包括2017年中央一号文件都为“互联网+”现代农业发展提供了有力的政策支持与制度保障。24日,山东省政协委员、山东得益乳业股份有限公司董事长王培亮就山东发展现代农业和加快我省知名农产品品牌建设等方面接受了鲁网记者的采访。

  王培亮认为,当前我省农业生产的主体分散,集约化、专业化、现代化、市场化程度低,农产品存在加工程度低,附加值低,销售模式落后等问题。农业生产对农药、化肥的过度使用,容易造成食品的安全隐患。先进的农业技术在全省还存在应用不够普及,缺乏相应的推广实施措施等问题。

  为帮助山东省实现全省的农业现代化,推进智慧农业进程,王培亮建议,针对目前耕地分散、家家各自种植的问题,提倡进行集约型种植,依托省内农业龙头企业,将耕地化零为整,采用大规模标准化作业,精细型智能化管理。同时,加大对省内农业企业的扶持力度,鼓励其发展智慧农业,运用新科技为我省的农业模式转型作好先锋。

  在农产品种植方面,他建议鼓励、推进规模化种植,集约型管理,统一施肥、统一施药,精细无公害化管控植株生长。鼓励种植户和农业企业引进信息化管理系统。实现农作物苗情、灾情、墒情和病虫情评价体系信息化管理功能,实现实时监测。同时加强对智慧农业知识的普及工作,宣传、推广优秀的农业先进技术。加大政府对省内农业龙头企业扶持力度,提供技术支撑,为实现我省智慧农业奠定基础。

  王培亮说,山东省早在2016年就公布了首批知名农产品品牌,并专门制定《山东省知名农产品品牌目录制度管理办法》进行管理,为了加快我省知名农产品品牌建设,推动我省知名农产品走向全国,他建议,品牌建设要坚持政府引导、企业主体的原则。政府部门是品牌建设的重要推动力,要切实加强引导,通过品牌培训活动,提高企业品牌培育意识和商标注册、运用管理和保护能力。另外,企业也要自觉加大对品牌建设的投入力度,紧抓产品质量,打造明星产品,提升产品的品质,注重品牌创新,不断提升品牌的附加值。

  在山东省知名农产品品牌开拓省外市场方面,他建议,政府在广告费用补贴等方面提供相应的政策资金扶持,用作提升山东省知名品牌在省外市场的知名度及影响力,推动我省知名农产品品牌走向全国。


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020180125332864946050.jpg