首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2018专题 > 2018山东两会 > 直接引语 > 正文

山东省政协委员胡广敏:加大扶持力度 加速山东民营经济发展

2018-01-25 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我国民营企业数量占企业总数量九成以上,民营企业创造的价值占GDP总额六成以上,在一定程度上,民营企业是否能够升级转型成功决定了我国经济是否可以转型升级成功。”

    

  鲁网1月24日讯(记者 王国栋 范金鑫)“我国民营企业数量占企业总数量九成以上,民营企业创造的价值占GDP总额六成以上,在一定程度上,民营企业是否能够升级转型成功决定了我国经济是否可以转型升级成功。”1月24日下午,山东省政协委员、山东华兴纺织集团有限公司董事长、泰安市工商联副主席胡广敏接受鲁网记者采访,对加速山东民营经济发展建言献策。  

  胡广敏说,山东经济的发展,离不开民营企业的发展,民营企业要做大做强,除了靠企业自身的努力之外,也需要政府的大力扶持和社会组织优质的服务。 

  胡广敏坦言,尽管民营经济或多或少的存在着创新能力薄弱、缺乏核心技术和自有品牌等问题,但可喜的是,近年来,省委省政府为支持包括民营企业在内的各类实体企业发展,相继出台了促进新旧动能转换、鼓励技术创新、引进人才、产学研合作、金融支持等方面的支持政策与举措。“推动我省民营经济加速发展,进一步激发出民营经济的活力,还需要政府各部门进一步加大扶持力度和服务深度”,胡广敏告诉鲁网记者。 

  为加速山东民营经济发展,他建议政府加大对民营企业的扶持强度,有明确导向的财税政策,鼓励民营企业更加积极地开展研发创新和技术升级,支持民营企业积极参与国家科技计划、重大科技项目。   

  同时,胡广敏提到,传统的管理方式使民营企业处于资源浪费与成本居高的粗放式经营模式中,因此,加快创新速度,实现新旧动能转换成了每个企业保持竞争力的有效手段。他建议,政府应扶持民营企业加大科技投入,以建立面向民营企业转型升级基金等方式,支持民营企业的转型升级项目,扶持科技含量高、发展前景好、具有明显带动作用和示范作用的重大项目和符合国家产业政策的重点行业的民营企业转型升级,并成为推进我省经济转型升级的重要驱动力。 

  在民营企业融资方面,胡广敏提出要改善面向民营企业的间接融资服务,推动各金融机构信贷资金向民营企业倾斜;支持民营企业拓宽直接融资渠道,扩大直接融资规模;大力发展创业投资、私募股权投资等类投资机构,引导社会资金更多关注高新技术产业领域的民营企业;完善民营企业融资担保体系。 

  “山东拥有充裕的经济资源调配能力,我相信在政府的大力支持下,山东民营经济一定能迈向更为灿烂的未来”,胡广敏说。 

    

    


责任编辑:方媛媛
分享到:
./W020180125333836048887.png