首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 2020专题 > 防疫攻坚战,山东在行动 > 基层战疫 > 正文

宅家也精彩|不一样的延长假期

2020-02-28 09:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,仿佛给生活按下了暂停键,居家隔离成为这个超长寒假的常态,山大附中奥体中路学校停课不停学,让孩子们有更多自我管理的自主权,给家长和孩子也提供了一次“长时间”的陪伴

  鲁网2月28日讯 突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,仿佛给生活按下了暂停键,居家隔离成为这个超长寒假的常态,山大附中奥体中路学校停课不停学,让孩子们有更多自我管理的自主权,给家长和孩子也提供了一次“长时间”的陪伴。

  

  自主管理

  孩子在家里学习,没有严格的作息时间,就缺少了持续性努力学习的保证。停课不停学第一天开始,我们就和孩子约定好,没有特殊原因,最好根据学校各科老师发的学习计划来,上课学习、下课休息,劳逸结合,形成学习的节奏。

  早上7点起床,早饭后,准时进入晨诵时间。我和孩子爸爸做好一切后勤保障,到点准时吃饭,每天换着花样给孩子做饭。居家学习中,作为家长的我们只是辅助孩子,把更多的规划任务让孩子自己来完成,这样既锻炼孩子自主规划也减轻了我们家长的负担。

  

  享受亲情

  “停课不停学”这种教学模式给孩子腾出了更多的空间和时间,也为家长和孩子交流、亲情培养提供了一次好的机会。为了让孩子少接触电子产品,我们在家里开展了很多有意义的游戏和活动,比如共读一本书活动:一家四口共读老师推荐的中国古典四大名著之一:《三国演义》。读完以后激发了孩子对历史更大的兴趣,吃饭时一家人展开对三国领袖及重要人物进行点评,连三年级的弟弟都能在三天看完一本《三国演义》;姐姐在语文第二单元三国演义人物特点分析中,对人物特点理解更深,同时也有了自己的看法。家里的大姐姐还教两个孩子酷炫摄影,两个孩子用2-3个小时的专注拍摄,利用光、影、道具把普通的玩具拍出了大片的感觉。还组织了很多品读古诗、讲故事、算得快等游戏,不管游戏里谁输谁赢,最后大家都是赢家,赢了欢乐!

  

  学会拍大片:酷炫玩具

  

  

  纸牌搭高

  学会家务

  这次“停学不停课”的假期中,我们彻底把一日两餐(中、晚)的洗碗任务全部交给了孩子,两个人商量着中午你洗,下午我洗,公平合理。以前让她们洗碗总是体验,时常洗不干净,我们还得返工再来一遍,这次经过二十来天的锻炼,不管多少碗、盘子、锅都洗的干干净净,洗完还会把灶台擦干净,厨房清扫保持整洁。除了洗碗,还让她们体验做早餐、包水饺、整理自己的床被、洗袜子、拖地扫地,忽然发现孩子也是一把干家务的好能手。

  

  强身健体

  每天我们给孩子拿出一个小时的时间来做运动,晚饭过后,稍作歇息,两个孩子就开始他们每天打卡的基础运动,弟弟化身“旋风小子”,有模有样地做着下劈、旋风踢,姐姐舞蹈每天都有任务打卡,有时也会让孩子们和我一起练习KEEP,多锻炼来增强孩子们的抵抗能力。

  

  合理规划假期,让孩子们在自由和欢乐的时光中培养综合能力,学到更多的知识,培养良好的习惯和品格,学会躲避危险和保护自己,相信孩子们过完这个假期后一定会更加优秀!(山大附中奥体中路学校通讯员)  


责任编辑:王丽亚
分享到: