首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 独家责任 > 正文

山东开门立法 2009年制定和修改5件法规

2010-01-27 23:44 来源:山东新闻网—山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印

new_20100127dier2.jpg

   山东新闻网讯(记者 罗燕 宋宪霞 李君) 1月27日下午,山东省十一届人大三次会议在山东会堂举行第二次全体会议,山东省人大常委会常务副主任高新亭在会上作《山东省人民代表大会常务委员会工作报告》。从报告中中了解到,2009年,山东开门立法,制定和修改法规5件,废止1件。

   高新亭说,常委会坚持科学立法、民主立法,不断改进和加强立法工作,努力提高立法质量,做到条款合法、文字简练、表述准确、规定管用。严格法规案的审议和常委会集中审议,形成了比较完善的工作机制。注重总结立法经验,研究思路措施,实行开门立法。

   法宝一:广泛听取意见

   坚持法规草案征求省人大代表和社会各界的意见,调动各方面积极性,集中各方面智慧,使立法更好的体现人民群众的意愿。义务教育和就业事关人民群众的切身利益,涉及面广,社会高度关注。常委会把义务教育、就业促进两件法规草案,通过新闻和网络媒体向社会公开征求意见,并就社会普遍关注的焦点问题举行了立法听证会,收到了良好的效果。

   法宝二:加强立法调研

   把开展调查研究贯穿于立法工作的全过程,深入实际,多渠道了解情况,多方面研究问题,平衡各种利益关系,为立法决策提供重要依据。

    法宝三:发挥立法咨询员的作用

   邀请立法咨询员列席常委会会议,组织立法咨询员对初审后的每件法规草案进行研究论证,发挥专家学者的作用。

   法宝四:加大沟通协调力度

   对常委会组成人员和各方面的意见,特别是对法规草案中的焦点、难点问题,认真做好论证和协调工作。注重加强与政府及有关部门的联系,提前介入,沟通协调,达成共识,保证制定的法规符合实际、切实可行。

   据了解,2009年,山东共制定和修改法规5件,废止1件,通过法规性决议2件,初次审议法规草案2件;审查批准济南、青岛、淄博三市报批法规12件;对10件国家法律及法律性草案提出修改意见。


责任编辑:李君
分享到: