首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 独家责任 > 正文

【议案关注】代表呼吁出台供热条例保百姓过暖冬

2010-02-10 16:38 来源:山东新闻网—山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印

new_20100129dezhou.jpg

省人大代表、德州克代尔集团董事长邢建刚接受本网记者专访(罗燕 摄影)

    山东新闻网1月29日讯(记者 李君 罗燕 宋宪霞)供热问题是个老话题,在今年冬季遭遇寒流的情况下,这个话题变得尤为尖锐。交了钱,暖气热不热?暖气通了,为什么不交钱?每年的供暖期开始后,供热问题都是各大媒体的头版头条。近年来关于供热的话题一直备受关注,怎样保障老百姓温暖过冬? 今年的山东省十一届人大三次会议上,省人大代表、德州克代尔集团董事长邢建刚等12名代表联名向大会递交议案,呼吁尽快制定《山东省城市供热条例》。

    “今冬以来,天气异常寒冷,对于供暖质量,百姓是质问声一片。而供暖企业给出的理由不外乎是天气太冷、煤的质量不好、管网老化等客观原因。我们承认这些客观原因,但这不能成为一些供暖企业的借口,”邢建刚这样告诉记者,“供暖是关系千家万户的民生工程,要让一户居民都不挨冻,需要企业、政府、居民多方联动,协调配合。”

    记者在采访中了解到,供热问题每年都有,旧的问题解决了,新的问题又冒出来了。因为对供热质量的认定存在分歧,个别用户恶意欠费等原因,使得供热企业与热用户之间矛盾突出,供需双方都不肯让步,积怨越来越深;二级管网老化严重,管道跑水停暖时有发生;部分供热企业霸王气十足,服务态度差,令居民不能接受;供热条例不完善等。

    邢建刚表示,由于我省城市供热行业缺乏法规,使城市供热的运行秩序得不到有效治理。特别是近年来,城市发展很快,城市供热行业管理滞后,供用热用户之间的矛盾日益突出。由于建设和管理缺乏法律规范,各地执行情况不一,在城市供热工作中,特别是在居民冬季取暖供热中,引起一些矛盾纠纷,影响了社会和谐。

    为了确保每家每户都能温暖过冬,规范我省城市供热运行秩序,提高服务质量,保障用户和经营者的合法权益,更好地加强城市供暖工作,提高广大人民群众的生产生活水平,促进我省大气环境质量不断改善,邢建刚等12名代表联名向大会递交议案,呼吁尽快制定《山东省城市供热条例》。



责任编辑:李君
分享到: