首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 独家责任 > 正文

于晓红:给合法运输土石方的车辆带上“帽子”

2010-03-02 14:29 来源:山东新闻网—山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印

yxh.jpg

青岛市政协委员于晓红

    山东新闻网青岛讯(通讯员 赵明国)运土石方车疯狂超载、闯红灯,青岛市民对此感到“危机重重”。那么,运土石方车何以如此放肆,根源何在?近期,在青岛两会期间,青岛市政协委员、青岛新锦华酒店用品综合市场服务有限公司董事长于晓红提出,建议运土石方车超载根源在“车辆的管理上”。 她指出运输土石方的车辆,其中相当部分是无牌无证、假牌假证或证件不全、非法改装、报废车以及存在严重安全性能隐患的车辆,这些车辆为追求最大的经济效益,采取逃避国家各项规费,超限超载等各种手段进行营运,超速、冲红灯以及肇事逃逸等违法现象频繁发生,严重地影响了青岛市的交通秩序和交通安全。
 
    据于晓红委员调查,现在土石方运输采用的是承包制,由于利益驱使,超载现象屡禁不止。她举例说,按挖掘100万元的土石方来算,其运输及工钱成本在48万元左右,如果超载、冒载,运完以后可以节约18万元左右的费用,对承包方来说,诱惑巨大。

    安装GPS后仍有漏洞。据于晓红委员调查,现在青岛合法的运输车辆都安装GPS,当执法人员看到正在工作、行驶的运渣车时,可以马上与监控中心取得联系,核对在该路段是否有合法运渣车正在作业、车牌号为多少。对套牌的非法运渣车,执法人员也能通过监控中心发现它出现的位置和系统显示不一致。这样,执法人员就更容易锁定“黑车”。

    但是,这样程序上比较繁琐,毕竟GPS具有其隐蔽性,执法人员和群众都不易察觉,因此,于晓红委员建议:应给合法经营土石方运输的车辆以类似于出租车“帽子”的顶徽。在顶徽上安装夜光灯,并显示车号。这样,一是便于执法部门直观的监督;二是便于群众监督;三是便于防止套牌车辆;四是便于电子监控系统拍摄;五是便于显示车号;六是有利于保护合法经营。


责任编辑:李君
分享到: