鲁网 > 首页 > 独家责任 > 正文

伍皓微博引网友辩论:做好事该不该不让人知道?

2011-06-12 18:13:30 来源:山东新闻网 网友评论 0 进入论坛

weibo1.jpg

伍皓微博截图

  伍皓微博中称自己做好事见报引网友辩论

  网友:做好事该不该让人知道?

  山东新闻网讯 (记者 郇志君)12日早上,云南省委宣传部副部长伍皓在微博中“高调”地宣扬自己做好事见报,被空姐“围观”。 原来,一安徽小伙被“小舅子”骗到泸西相亲,女朋友没见到却挨了数刀。网友用微博向伍皓求助,伍皓将微博转发至红河公安局,使事情得到了处理。有报纸报道了此事。对此有网友调侃到,“做好事,雷锋写到日记里,伍部写到围脖里。”

  伍皓这种“高调的宣传”引来一些网友的不满。一名网友说 :“你不自卖自夸能死啊?有意思吗?”伍皓则立即回应:“做了好事,要允许人有幸福感嘛。”伍皓的表态引起了网友的关注。做了好事应不应该高调“宣扬”?小小的微博,立即成了网友们的辩论场。

  观点一:高调行善不过是场秀

  我国传统观念是做好事不留名、不求回报,但伍皓在做好事的同时,也在微博中“宣传”自己。有网友质疑这种做法只是作秀,不过是为了出名。

  网友“李福寿”:乐于做好事是有人味的表现;把做好事张扬出来,是沽名钓誉,具有贪图回报的企图。做好事的人多了,都能见报?我经常做好事,从来没登报。

  网友“我要加薪”:人生在世,无非名利二字,有人为钱,有人为名。当道德和金钱、名誉挂起钩来,就容易“变味”。

  网友“莫愁女快乐”:有整天这么夸奖自己的吗?作秀做够了木有。

  观点二:做好事要享受到精神的愉悦

  还有一些网友表示做好事是一种精神享受,在微博中的“曝光”,会成为继续行善的驱动力。

  网友“李蒙记者”:做了好事就一定要隐姓埋名吗?我支持伍皓的做法。我们这些爱做好事的人,就是要表扬与自我表扬相结合,自己高兴,还气气那些干坏事不留名的人。

  网友“IamMT”:有人喜欢甜豆花,有人爱吃咸豆腐脑,口味不同罢了。做好事不管高调还是低调,只是性格使然,都是享受一种精神上的愉悦。只要你做了对社会有益的事,帮助了他人,我就支持。

  网友“sweetmiqi”:雷锋把做的好事都写到日记里,就是通过日记感受做好事带给人的精神愉悦,成为做好事驱动力。要是雷锋活到现在,恐怕也改写微博了。

  观点三:官员高调行善为社会风气树立标杆

  “难道把做的好事告知他人仅仅是为了精神上的享受?”有网友认为:官员、名人在微博中为自己做“宣传”的意义不仅停留在精神层次上,还能带动更多人加入到帮助他人的行列中,为社会风气树立标杆。

  网友“执笔画忧伤”:做了好事就要让人知道!名人、官员们,他们是社会风气的标杆,这个标杆要树得稳、树得直、树对方向!

  网友“丫头的365天”:有些人就是带着有色眼睛看人,把所有的事都想成坏事。他们用语言暴力把肯做好事、做实事的人一帮子打死,然后让后来者生畏,社会风气至此,就是他们的责任!

  网友“清凉禾风”:如果有人为他人做好事,并且得到社会的认同,那么必将鼓舞着更多的平常人进入做好事的行列中,进而为更多的他人做更多的好事。



责任编辑:郇志君

伍皓