鲁网 > 首页 > 独家责任 > 正文

网贴实名举报信致伊利股票跌停 伊利称举报信内容为诽谤

2011-06-13 17:29:26 来源:山东新闻网 网友评论 0 进入论坛

new_00000001.jpg

伊利公司声明

  山东新闻网6月13日讯(记者 高太明)昨日下午15时左右,一篇名为《内幕惨不忍睹:伊利被这样掏空》在国内几大论坛先后现身,尽管真假未定,但仍引起网友一片哗然。今天,伊利股票(600887)受该事件影响,已经放量跌停。对此,伊利集团在其官方网站发布声明,称昨日各大论坛出现的“举报贴”内容均不属实,其目的是蓄意破坏伊利集团的正常经营,该公司已就此事向公安机关报案。

  昨天下午,名为《内幕惨不忍睹:伊利被这样掏空》的网贴现身国内几大论坛。该贴一出,无数网民为之哗然。发帖者称自己是伊利原董事长助理,名为张三林。男,生于1938年04月07日,家住内蒙古自治区呼和浩特市回民区。发帖者称,“伊利股份2008年巨额亏损19.5亿元,加上2007年的巨额亏损3.7亿元,合计亏损达23.2亿元,把伊利集团1993年到2005年的积累全部亏掉。股东权益仅剩25亿元(包括无形资产2.2亿元),远不够伊利股份从1996年至2007年从资本市场五次融资的总数。”网贴还具体阐述了伊利公司的一些财政黑幕,但今天该贴已被几大主流论坛相继删除。

  对该事件,伊利集团于今日通过其官方网页做出声明,称“从6月12日下午15时左右开始,国内主要网络论坛先后出现大量针对伊利的诽谤信。诽谤信的内容纯属捏造,其目的是蓄意破坏伊利集团的正常经营。我公司已就此事向公安机关报案。后续事态进展伊利集团也将及时向社会各界通报。  谢谢社会各界对伊利的支持与关注。”

  据了解,受此次事件影响,伊利股份(600887)今日已经放量跌停。

  相关链接:实名举报信原文

  伊利产业是国家的财产,任何有良心的人都不会同意被恶狼侵吞,作为伴随产业逐渐壮大的老伊利人,我张三林更是无法接受,内心有撕心裂肺般疼痛……罄竹难书,容我慢慢向国家汇报,向天下亿万百姓交代。这篇用血泪写成的材料,将在全国十大网络论坛同时发帖,并将复印上千份递交给国家相关部门和国家级新闻媒体。我张三林郑重申明,以下内容属实,并为此承担全部责任,跟开放性的网络论坛无关。如果认为以下的内容有不妥之处,请相关部门和当事人拿出证据,让天下百姓信服,也请网友们就事论事,站在公正的立场,透明监督。(张三林,男,生于1938年04月07日,家住内蒙古自治区呼和浩特市回民区,职位:伊利原董事长助理。)

  被亏损得面目全非的伊利现状

  伊利公司是中国乳品行业的龙头企业。它的前身是呼和浩特市的一家国营农垦工业企业。1993年5月完成股份制改制,1996年1月向社会公开发行股票,1996年3月在上海证劵交易所挂牌上市。是中国乳品行业第一家上市公司,也是上海证劵交易所30指数样本股。1999—2004年连续6年被评为中国最具发展潜力上市公司50强。2002年伊利公司的销售额和净利润在中国乳品行业排名第一,也是中国500强企业之一。“伊利”商标1999年被国家工商局评为中国“驰名商标”。

  2009年4月30日,伊利集团向社会公布了2008年的年度报告。报告中有两点特别引人注目:伊利股份2008年巨额亏损19.5亿元,加上2007年的巨额亏损3.7亿元,合计亏损达23.2亿元,把伊利集团1993年到2005年的积累全部亏掉。股东权益仅剩25亿元(包括无形资产2.2亿元),远不够伊利股份从1996年至2007年从资本市场五次融资的总数。伊利股份从此被戴上了“ST”的帽子,失去了在资本市场的融资功能。另一个特别引人注目的问题是,伊利的33名管理人员却拥有高达6000多万股的所谓激励股权,其中仅董事长潘刚一人就持有 2300万股伊利股票(2009年年报达到4330万股),按2010年12月25日的市值计算总额高达16亿多元,这还不包括他每年从企业领取的高额年薪,更不包括他以其他非法手段从企业攫取的巨额财富。而从2005年至今的连续六年时间里,伊利的广大股民不仅从来没拿到过一分红利,甚至还不得不流血割肉。

  2010年4月27日,伊利公布了2009年的年报,在2007和2008年连续2年亏损24亿元的基础上,伊利2009年勉强实现盈利。但和蒙牛乳业对比,在销售收入基本相同的情况下,伊利的净利润比蒙牛低了近一半。而不可比的是伊利奶粉的销售收入39亿元,毛利达42%,而蒙牛的奶粉销售只有2个多亿,亏损1千多万元。蒙牛乳业实现净利润12.6亿元。这些利润都是靠液态奶、酸奶和冰激凌业务实现的。而伊利年报说明伊利的液态奶、酸奶和冰激凌业务全在亏损。我们不仅要问:伊利的利润都到那里去了?

  据行业内和伊利内部人士透露,这些利润的相当部分都变着戏法似的进入了潘刚等高管层及其亲属们的腰包。

  实际上,自2005年以来,由于伊利高管层贪欲横流,他们采取各种非法手段,把企业当金矿,疯狂敛财,致使国有资产和企业资产严重流失、股民利益遭受重大损失。

责任编辑:车进



责任编辑:车进

伊利