鲁网 > 首页 > 独家责任 > 正文

标价4.02元竞卖15元 济南大润发超市涉嫌误导消费者

2011-06-13 17:49:42 来源:山东新闻网 网友评论 0 进入论坛

00.jpg

两个价格(照片由网友提供 来源:山东论坛)

与另件商品对比.jpg

和另一件商品对比(照片由网友提供 来源:山东论坛)

实收15元p.jpg

实收15元(照片由网友提供 来源:山东论坛)

  山东新闻网6月13日讯(记者 刘梅婷)一个标签竟然有两种价格?近日,有网友在山东新闻网论坛发帖爆料称他的朋友小唐去济南大润发超市购物时,购买标价4.02元的商品结账时却收了15元,小唐仔细核对后发现商品的标签上竟然有两个价格,原来“4.02”是个差价。大润发回应说,“价格不同是差价。”而济南市消费者协会则表示,“这样确实有些误导消费者的嫌疑。”

  网友爆料:一个标签两种价格

  6月9日下午,小唐去大润发超市购物,在一家肉食专柜随手拿了一包已经包装好的五香牛肉干,简单看了一下标签价格之后,便放在了购物车里。单从价格表上看,这件商品的价格应该就是4.02元,可当小唐结账时显示价格却为15元。当他询问售货员那个价格下面的4.02数字怎么解释时,售货员并没有回答。

  小唐随后拿了另一件商品--烤肠与牛肉干的标签做对比,他发现烤肠标签中的价格一栏下并没有任何数字,而牛肉干的价格一栏下面紧紧跟这一串类似价格的数字“4.02”,这对消费者是个很大的误导。在实际价格的标注上,这家淄博李铁食品公司专柜的实际价格15.00数字明显比烤肠的实际价格6.41小很多,小唐感到很奇怪。

  对于此类事件,记者有亲身体会。几周前记者去屈臣氏购买眼膜,结果标价16元的眼膜在结账时却收了35元,足足高了两倍之多,后来记者要求退款后问其原因,收银员却解释说是标价错误。

  记者调查:商品价格标识的统一位置为“价格”字样的右边

  今天中午,记者来到了济南历下大润发进行实地调查。记者分别查看了即食食品、原粮类、果蔬类、畜禽类四类商品的标签,发现他们均有统一的标识位置,为“价格”字样的右边,与网贴中价格数字的大小一致。随后记者算了一下网贴里牛肉干的实际价格:以1千克116元计算的话,0.164千克的牛肉干实际价格为19.024元,符合照片中用黑线划去的价格。记者估计15元的价格是源于超市的优惠活动。

  网友评论:此举易误导消费者 今后需注意

  网友普遍认为不管价格是否合理,一个标签放这么多的价格很容易误导消费者,今后消费者应当擦亮眼睛,保护自己的合法权益。

  @lemon-green:一个商品标签放两个价格,这纯粹是误导消费者,有种上当受骗的感觉。

  @红蓝小熊:这种事情时有发生,一方面责任在超市,他们没有明码标价,误导了我们消费者。但是我们消费者在消费之前也可以找售货员询问清楚,这样也不偿为保护自己权益免受侵害的一种方法。

  @贾小花:以后再去超市买东西应该擦亮眼睛,不要太容易被“忽悠”了。如果是超市方面的疏忽造成的,倒霉的最终还是我们消费者,所以以后要多加注意。

  超市回应:“4.02”为优惠价与原价的差价

  随后,记者向济南大润发总部求证,他们回复并不清楚此事,但会在进行调查之后联系记者。几分钟之后记者接到大润发作人员的电话,他们告诉记者,“19.02”为商品原价,“15”为优惠后的价格,而“价格”字样下的“4.02”则为优惠价格与原价的差额。

  “商品标签上的数字周围并没有任何提示,并且“4.02”的位置与“价格”两个字离得很近,这样会给消费者造成误解。”记者询问道,“我们感到很抱歉,以后会对此进行改进的,也很感谢消费者反映情况,相信以后不会再有此类事件的发生了。”工作人员说。

  消协提醒:看清价格 遇到此类情况应先询问清楚

  就上述情况,记者连线济南市消费者协会。工作人员表示此行为确实有误导消费者的嫌疑。他提醒广大消费者,以后去超市买东西的时候应当看清商品标识上的数据,特别是价格。今后如果再遇到这类情况应立即找超市服务人员咨询,以维护自己的合法权益。

  查看原帖点击进入论坛<<<

  链接http://bbs.sdnews.com.cn/thread-453314-1-1.html

责任编辑:车进



责任编辑:车进

大润发