首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 独家责任 > 正文

网友:“考爹”不该但比暗里“靠爹”强

2011-06-15 08:04 来源:山东新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  武汉一小学招生考家长,有人认为这是“拼爹”的变种,也有人认为
  “考爹”不该但比暗里“靠爹”强 

家长们正在等待考试 据《广州日报》 

  点题:@广州日报:武汉某小学近日进行入学测试,学生家长也必须参加考试,家长成绩将纳入考试总分。知情人士称,家长成绩将占总成绩三十分之一甚至更高。该小学一负责人表示,这样是为了让家长与学校一起搞好小孩教育,让家长掌握正确教育方法。

  山东新闻网6月15日讯(记者 鲁珊珊 高太明)综合各种信息记者得知,这所小学为武汉实验外国语学校小学部(以下简称:武汉外小),这所学校的入学测试被网友戏称为“考爹”,有网友在指责这践踏了教育公平的同时,也有网友表示,考虑到教育资源长期分布不均衡的现状,学校的做法也可以理解。

  批评:

  “考爹”是“拼爹”的变种

  很多网友在评论中直截了当地表示,“考爹”其实是“拼爹”的变种,是另一种形式的教育不公,甚至是赤裸裸的教育歧视。

  @yvounne:难道要考育儿经?难道还要把父母不好的孩子拒之门外?

  @我是慧宝宝:怎么会有这样的办法?就是有些家长没有太高的文化,才要让孩子接受更好的教育,这太不公平了。

  @sunnyxch:这是公开搞歧视,孩子受教育机会应该是均等的,爹妈不优秀不等于孩子没有受优质教育的权利!

  该校一位负责人曾解释,孩子入学对于家长的考试是希望家长重视孩子的教育,有正确的教育方法。对此,不少网友也提出了异议。

  @IamMT:家长的受教育程度不高,他的家庭教育环境就一定不好吗?反而假若很多高学历的家长不通事理,营造的学习氛围和环境也好不到哪去。

  @我药加薪:家长是应该有好的教育方法,尽到管教之责,但这不能成为考家长的理由。

  @我是V:“考家长”看似由拼父母的财富和权势转为拼学识,但往往高学识的家长都是上一轮财富等资源抢夺战的胜出者,他们的家庭条件在社会中处于中上水平,家庭教育条件自然比穷人家庭更有优势,这样一来就抢夺了穷人家孩子的教育机会,变相形成了资源世袭。

  理解:

  明“考爹”比暗“靠爹”强

  也有人对这所小学的做法表示了一定程度的理解。虽说孩子入学考家长有失公允,但是教育资源的紧张的确众所周知,以往在这种情况下家长们无一不想尽办法为孩子拿到入学名额,这种暗地里的操作和竞争更与公平、公正相去甚远。“考爹”起码用中国自古以来考试的方式将竞争搬上了台面,让暗地里作用的因素见了光。

  @明天会更好1977:教育资源分布不均产生的“优胜劣汰”是客观存在的,“考家长”是现实情况下学校对于招生“最不差”的一种办法,比起混乱的择校费,明考爹强于暗靠爹。

  @jdz1960:“考家长”有它积极的一面,体现了学校选拔力求公平的态度。就像高考虽然一直备受争议,但相对来说却是选拨人才“最不差”的方式。

  “考爹”不是什么新鲜事了

  其实孩子入学“考爹”在网友眼里已经不是什么新鲜事了。

  @随珠合璧:这事沈阳早就有了。辽宁省实验幼儿园,多年前就采取这种方式,学生家长统考。

  @噼哩喀嚓:这个非武汉外小首创,此前有媒体报道称,华南师大附小的入学表格明确规定,学生面试占40分,家长面试占20分,综合评审占40分。

  @糊糊毛:知道不,上个好小学多难,同济附小经过笔试、面试和考体能,外加考妈咪学历,考爹的财力(看住房证)。

  “幼升小”试题难倒不少成年人

  全媒体记者鲁珊整合报道 小学入学选拔愈来愈激烈,网上也渐渐出现网友发布的“幼升小”入学试题,考察内容大致归纳为数学思维、语言能力及综合能力几个部分。不少网友看后都称题目“很难”、“很雷人”。以下为部分网友提供的“幼升小”入学试题。

  1 A,B,C,D四个同学猜测他们之中谁被评为三好学生,A说如果我被评上,那么B也被评上。B说如果我被评上,那么C也被评上。C说如果D没有评上,那么我也没评上。实际上他们之中只有一个没有评上,并且ABC说的都是正确的,那么谁没有被评上三好学生呢?

  答案:A没评上。

  2 有6个人参加会议,见面时每两个人都要握一次手,现在知道A握了5次手,B握了4次手,C握了3次手,D握了2次手,E握了1次手,请问F握了几次手?

  答案:握了5次手。

  3 在一桩谋杀案中,有两个犯罪嫌疑人甲和乙,另有四个证人正在接受询问。第一个证人说:我只知道甲是最无罪的。第二个证人说:我只知道乙是最无罪的。第三个证人说:前面两个证词中至少有一个是真的。第四个证人说:我可以肯定第三个证人的证词是假的。通过调查研究,已证实第四个证人说了实话,那么凶手是谁?

  答案:杀人凶手是:甲和乙。


责任编辑:宋宪霞
分享到: