首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 独家责任 > 正文

网曝高铁350公里时速为不顾安全造假 网友:没必要刮浮夸风

2011-06-21 18:22 来源:山东新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

gaotie.jpg

图片来自网络

  山东新闻网6月21日讯(记者 李虎)近日,有网友微博爆料铁道部原高管称高铁350公里时速为不顾安全系数的造假行为,引发网友的热烈讨论。多数网友认为,没必要刮浮夸风,安全才是高铁运行的关键。也有部分网友质疑,为什么直到现在才曝光。

  今天14:25,网友@是非不明发微博称,对于铁道部近期把京沪、武广等高铁的时速降到300公里,铁道部原副总工程师、高速办副主任周翊民表示赞成,他指出,刘志军在任期间宣称高铁时速可达350公里,甚至380公里是不顾安全系数造假。

  日前有媒体报道称,目前这几条高速铁路小问题常有,有些问题看来小,实际不小,但都保密。比如说武广线曾经发生了一个电机的端盖飞出来了;200公里的北京到沈阳的CRH5多次因为中途故障而停车。太原到石家庄的石太线才建了2年,已经出现了沉降,据说线路沉降最大处达到40厘米;据说京津城际也出现了一定沉降。

  周翊民还表示,刘志军在任期间要求所有装备上的指标都搞成世界一流,世界第一在他的脑子里根深蒂固,什么都要世界第一。外方卖给我们的合同上明确写着最高运营速度是300公里,因此,刘志军的350公里是假350公里,他是想买300公里每小时的车,跑350公里每小时的速度。

  网友:没必要刮浮夸风 安全是关键

  对于铁道部不顾安全系数的造假行为,部分网友表示没必要刮浮夸风,全力维护客安全才是关键。网友@布纳格说,每次坐高铁,看到近350的时速,觉得还挺骄傲,高速又安全,原来存在隐患!不是大跃进的年代,没必要刮浮夸风,脚踏实地研发核心技术才是要务,全力以赴维护旅客安全才是关键。网友@黛玉晴雯子他爸表示,又是一个虚假繁荣......为某些领导搏政绩......网友@HyuK127也同意这个观点:是什么心态让中国一直追求最快、最大、最高、最长、最贵;但就不重视最好。一切都是政治意识高于一切,完全漠视专业科学,只求在任内弄个大焦点用来升官发财,其他的由下任去擦屁股。

  网友质疑:“保密”工作做得好?  为什么不早曝光

  既然高铁在时速问题上存在安全隐患,为何刘志军在任期间无人曝光,这也引来不少网友的质疑。网友@十年协和表示,是谁允许造假,保密。开始为什么不站岀说话?网友@京东刘强东称,太可怕了,这可是随时危及数百条生命的事情。这种事情都要“保密”?应该彻查!网友@sheetazz则表示,两年前就听铁路上的一个朋友说了,的确是这样的,据说部分高铁在峰值速度运行时几乎脱离轨道,安不安全可想而知,可最悲催的还是铁道部至今还在为了高铁成本的收回,一条又一条地砍掉普通列车,让老百姓只有“被高铁”、“被动车”的份!

责任编辑:周岩


责任编辑:周岩
分享到: