首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 独家责任 > 正文

馅饼?陷阱? 揭开大学生兼职的“面纱”

2011-06-22 17:16 来源:山东新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

200871291313.jpg

  山东新闻网6月22日讯(记者 郭辉)“想利用暑假时间赚取些生活费来减轻父母的负担”、“不想再做父母羽翼下的娇子”……暑假临近,不少学生开始计划着谋求兼职或找一份实习工作。却不知,招聘信息满天飞的背后有多少是馅饼、有多少是陷阱。

  在文化东路的山师校园,贴着招聘广告的小桌子又摆到了校园内,各式各样的招聘信息迎合着学生的“口味”扑面而来。可是这些琳琅满目的招聘广告,到底是馅饼还是陷阱?警方提醒,学生找工作一定要到正规场所,谨防假中介和皮包公司,在签订合同时也需注意,遇到以收取会员费、押金等非正规费用的情况要提高警惕或直接向公安机关报案。

  求职被骗的例子也不在少数,学生求职心切却又涉世未深,往往会让骗子们有机可乘。黑中介、骗押金、高薪诱惑……找工作的学生还真得留意了。

  求职谨防黑中介

  谈起“黑中介”,不少已经就业的年轻人都有亲身的经历。用各种借口和手段拿了学生的中介费然后“消失”的无影无踪。

  省城一高校辅导员张老师给记者描述道,“他们往往抓住大学生缺少社会经验同时找工心切的心理索要中介费,在给学生找到工作后还要索取半个月或一个月的工资作为介绍费。也有的中介在收取中介费后,不履行或不及时履行承诺,拖到最后不了了之。学生在发现上当后,想再联系上那个中介就难了。”

  工作之前先交押金 

  无端解雇 克扣工资

  在招聘单位面前,学生还会遇到要先交押金才被录用的情况。这样的额招聘单位往往以迎合学生求职条件的姿态出现,协商时让求职学生对这项工作感到十分满意。双方达成协议后签合同时会突然提出先交押金。学生为了得到一份合适的工作会咬着牙交纳。在交了押金之后,招聘单位又推脱目前职位暂时已满或者暂时没有工作量,要学生回去听消息,接下来就杳无音讯了。这样的假招聘就为赚取求职者的押金费用。

  另外,一些学生在被公司聘用后,因碍于面子没有和公司及时、详细的签订合同和谈好工资待遇,导致出现在快要领工资时被招聘单位无端解雇的情况。有的暑假打工的学生因为工作时间不满一个月,被招聘单位告知“不满一个月没有工资”或找种种理由故意克扣工资。

  高薪诱惑 误入传销窝

  初涉社会的学生往往抵制不住高薪的诱惑,而部分招聘单位就是以此来吸引求职者。学生在应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑,更要对一些不健康的兼职格外抵制。

  毕业后漂泊的学生面对着租房等各种经济问题的困惑,极力的想靠自己的能力挣一口饭吃。在网上或者熟人的介绍下容易被“专业对口且待遇很好”的工作吸引,误入传销窝。

  据张老师介绍,自己有学生就发生过求职误入传销窝的事情。“求职心切很容易轻信他人,一旦上当就往往骑虎难下,有的在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友,迷途知返的最终也得自己白白搭上一笔钱。”

  “很多情况都是学生始料未及的,知道自己上当的时候往往也就晚了,有的越陷越深。”张老师说,“没有白掉的馅饼,学生万不能因为贪一时的利益上当受骗,如果遇到诈骗行为应及时作出判断并举报。”

责任编辑:宋莉


责任编辑:宋莉
分享到: