鲁网 > 首页 > 独家责任 > 正文

个税案草案二审维持3000元起征 市民质疑个税或沦为“工资税”

2011-06-27 19:29:37 来源:山东新闻网 网友评论 0 进入论坛

  山东新闻网6月27日讯(记者 李虎)十一届全国人大常委会第二十一次会议27日再次审议个人所得税法修正案草案,草案维持一审时“工资、薪金所得减除费用标准(个人所得税免征额)起征点从2000元提高至3000元”的规定,同时将个人所得税第1级税率由5%修改为3%。

  据此测算,每位工薪阶层纳税者每月至少还可以少缴纳30元的个税。尽管网上大多建议提高起征点,但二审草案没有对3000元起征点进行调整,很大程度上是听取了税收专家的专业意见。

  新方案并未体现大多数网友的意见

  从已经透露的二审方案内容来看,新方案并没有完全体现大多数网友的意见。根据全国人大常委会法制工作委员会经济法室统计,在4月25日至5月31日全国人大网上征求意见期间,网上共有82536人对3000元起征点发表意见,其中赞成以3000元作为起征点的12313人,占15%;要求修改的39675人,占48%;反对的28985人,占35%;持其他意见的1563人,占2%。网上大多意见是将个税起征点提高到5000元。

  在腾讯微博今天发起的问卷调查中,网友关于起征点调整的问题的观点与草案存在较大差差距。有71.22%的网友认为个税起征应上调至5000元以上。16.81%的网友认为个税起征应上调至3000元--5000元。只有0.93%的网友认为应该维持现状。另外,还有占9.98%的网友认为,各区域起征点应差别化。

  在专家与百姓观点缘何总不一的调查中,只有4.36%网友认为专家更理性、思考全面。91.73%的网友认为专家没有站在百姓角度来思考问题。

  部分专家并不认同

  央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵就表示,用高个税税率调节收入分配是发展中国家经济政策的最大“空想”,这是国际学术界早有共识。因为体制与社会福利不健全,高税率下偷税漏税不仅盛行而且理直气壮,一定是拿死工资的人缴税,拿活钱的人逃税,最后是恶化了收入分配。

  经济学家华生表示,扣除额三千加三险一金,月薪过万的人起征点已近五千八。故单纯提高扣除额并不适合也难被采纳。扣除额与物价挂钩、个人生计扣除、降低社保交费才真有利于中低收入者。

  财政部财政科学研究所所长贾康称,本次个税修正草案最大的缺陷是在于,在国家要大力培育中产阶层的背景下,作为调节收入分配一个重要手段的个税并没有体现培育中产阶层的方向。个税未来改革要强调综合性、要考虑民众的家庭赡养系数、考虑物价上升率并随之浮动。
  
  ■讨论

  网友:个税起征点是否应该跟CPI挂钩?

  不同地区是否应该规定不同起征点?
 
  截至下午2点,新浪微博关于个税法修正案草案讨论区的网友评论已超过48万条。关于个税起征点是否应该跟CPI挂钩、不同地区是否应该规定不同起征点等问题的讨论仍在网友中继续。

  是否与CPI挂钩?

  网友jamesky2010说,个税二审还是3000,一级改为3%,这个还没有物价升的快。等到公布实施,物价又比个税升的多。个税多收如能正确公正的使用于民,那也还有益社会。网友卡老文也表示,照这个物价发展趋势,起征点弄到4千又如何,通胀能控制住么?

  不同地区是否应该规定不同起征点?

  网友dayoutiao表示,个税法修正案草案二审维持起征点3000元不变,同时将个人所得税第1级税率由5%修改为3%。就少收30元,还搞什么征求意见,早点施行这30元早就回来了。个人认为起征点低点没关系,但要根据各地情况提供退税政策,比如北上广生活成本高的地区就应该多退税。
   
  个税起征点议案是否真正考虑民意?
 
  网友Hi-啊熊表示,个税起征点议案表面看起来很像是征求民意,可民意中85%不同意3000元起征点时,那些个极少数人却无视民意,依旧我行我素,维持原3000元起征点不动窝!网友言午之地则说,个税案草案二审维持3000元起征,果然网络民意不敌“砖家”游说,慨叹此类调查,无完全意义。

  声音

  市民:起征点太低 个税沦为“工资税”

  记者在济南市市区对部分市民进行了随机采访,市民普遍反映起征点太低,虽然调整了第一级税率有所下调,但对中低收入者来说并不合理。有市民质疑,个税或沦为“工资税”。

  “3000块钱现在在济南,也就是刚刚能解决温饱,买双好点的鞋子都1000块钱。所以3000元的起征点太低了,个人认为不合理。”在媒体工作的市民李女士对记者说。

  市民高先生则认为,现在的个税已经变成了“工资税”,无论是3000元起征,还是5000元起征,最终受益的都不会是工薪阶层。“个人所得税是起调节作用的,主要应该是调节高收入阶层的收入,应该是想办法向高收入者收税,现在的3000元起征点明让人很是不理解。”

  以高先生为例,高先生从事行政管理工作,月工资在4700元左右,单位并不承担各项社会保险,按现在的征收标准要缴纳尽150元的个税。“像我这样每月拿工资的工薪阶层,辛辛苦苦挣不了多少钱,还要缴纳不少个人所得税,实在不太公平”。

  市民孙先生则认为把起征点与CPI挂钩,定期进行调整。“像济南这样的二线城市,应该根据CPI是适度的调整起征点和税率,不应该一刀切。应该更符合济南人的实际情况,不然没挣几个钱却要交个税,总感觉不太公平。”
 
  也有部分市民表示,就目前的情况看个税按照这个标准征收将成为不争的事实,现在也只能无奈接受。“个税按这个标准征收看来已经没啥可讨论的了,不知道什么时间开始正式征收,还是安心等着缴税吧。

责任编辑:李楠



责任编辑:李楠

个税