首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 教育 > 正文

济南“早教机构”乱象丛生 收费昂贵监管空白

2013-05-16 08:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
学费为什么如此昂贵?早教教师资质能否保证?对此,笔者调查走访了济南市部分早教机构,采访了相关人士和家长,对济南市的早教进行了深入了解。

  专家:父母与孩子要高质量地在一起

  笔者通过走访了解到,目前在接受早教的群体中,有部分是比较理性看待早教的家长.他们选择给孩子报读早教班,并不希望早教能给孩子带来智力上的突破和发展,只是希望能为孩子进入同龄社会,或者为上幼儿园做一些早期的认知能力的培养。但仍有很大一部分家长,确实抱着不想让孩子“输在起跑线”上的看法,不惜节衣缩食也要让孩子接受每月上千元的早教课程。

  对此,儿童教育专家认为,孩子是否需要接受早教完全视家庭情况而定,“一个人的幼儿时期是非常短暂的,其实最好的早教是幼儿与父母高质量地在一起。但现在家长似乎认为孩子从小教育的 问题只有抛给专业机构才能解决。如果每个家庭掌握了一套行之有效的早教方式,也就不至于在面对如此混乱的早教市场心生畏惧了。”

  调查:监管空白地带 教师资质难保证

  当被问及为何收费如此高昂时,早教机构都坚称“贵有贵的道理”。一些早教机构以欧美教学模式为卖点,宣称课程、教学环境等与世界接轨,还以“蒙台梭利教育法”等理论为基础,宣称能开发孩子八大智能九大领域能力等,让家长觉得物超所值。

  那么早教机构究竟教些什么呢?一家早教中心的工作人员带笔者参观了各个不同“用途”的教室。这些教室装修得像个童话世界,各种儿童玩具甚至洗手间的马桶都造型可爱。在一间供12个月以内的婴儿上泳疗课的教室里,放着3个嫩绿色的浴缸,工作人员称婴儿可以在这里边游泳边听音乐。在另一间教室,3个教师带着十几个小朋友在进行动态课程,通过体能训练培养宝宝的身体协调与运动企划能力、环境适应能力、抗挫折能力等等。

  收费越高的早教机构装修得越豪华,设备越齐全,服务越贴心,但课程却大同小异。而最令人担忧的,则是早教机构的师资力量。很多早教中心的老师只是经过短暂培训就上岗,多不具备教师资格证和育婴证,有的甚至连教育专业的毕业证都没有。

  笔者查阅相关资料发现,中国现有教育体系中,0~3岁婴幼儿的早期教育,既不属于学历教育,也不属于学前教育,处于监管空白地带。有早教机构坦言,他们的教师没有教师资格证,也不是教育相关的专业,“早教行业没有证书很正常”。


责任编辑:宋宪霞
<12
分享到: