首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 教育 > 正文

保送门槛抬高,没给奥赛热“退烧”

2013-08-24 18:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
社会上的“奥赛热”并未退烧,从今年的生物学奥赛看,不仅报名人数增加一倍,一等奖名额也增加了12个。

参赛选手郭伟杰获金奖后,立马与北大签约,获得录取通知书。记者郑涛摄

  鲁网8月24日讯 尽管从明年起,通过奥赛成绩保送进入国内著名学府的的通道趋紧,但记者注意到,社会上的“奥赛热”并未退烧。从今年的生物学奥赛看,不仅报名人数增加一倍,一等奖名额也增加了12个。采访中,历城二中一位老师告诉记者,尽管学校不把结果看得那么功利,毕竟参加奥赛能加分,只要能给学生提供更多向上的渠道,学校愿意搭建平台。 

  一等奖还未颁,有家长已相拥而庆

  “可以保送北大清华了”

  昨天上午的颁奖现场,首先颁发的是三等奖,获奖人数最多。会场上,家长的掌声并不大。主持人念完了三等奖,没有听到自己孩子的名字,不少女性家长松了一口气:希望又大了一些。主持人念二等奖名单,会场上一度几乎没有了声音,记者看到几位女家长手放胸口,脸很红,几乎屏住了呼吸。

  颁奖是按照名次顺序,从后往前念,记者看到越接近50名(10名一排),家长越紧张;而从颁奖台上下来的两名获奖女生,哭着跑出了会场。

  二等奖颁完,就是一等奖的50名了。主持人短暂的交接时间,台下的家长突然发出很大的声音,有两位女性家长已经激动得抱在了一起。“可以保送了!”两位家长随后来到北大的招生现场,给孩子报了名。“以孩子的成绩不一定能进国家队,听说今年是保送的最后一年,赶上最后一班车,太幸运了!”一位女家长告诉记者,孩子参加奥赛训练的确是非常辛苦,“但有进入最高学府的机会,哪能不试试?就是进不去还能加分呢,高考成绩的压力也会小一点吧。”

  奥赛保送门槛提高,但学校却加大训练力量

  我省参加生物学奥赛的16名选手,有来自历城二中、省实验、山师附中的学生,还有青岛和潍坊的学生,组成了2支代表队,其余省份都是一支。历城二中校长李新生告诉记者,组织学生参加奥赛,是为了提高学生素养,不是功利。

  记者了解到,从2002年起,该校组建生物学奥赛训练团队,并从河南“挖”来生物学老师宋世见,解决住房、待遇、配偶工作等一切问题。“宋老师很能吃苦,他几乎没有休息的时间,全都用在了奥赛团队的训练上。”历城二中一位老师告诉记者。历城二中生物学奥赛成绩,年年有提升,今年破了纪录:6人,5枚金牌1枚银牌。“生物学奥赛打开了局面,这几年我们的数学、物理、化学奥赛训练团队也都设上了。”该老师告诉记者。现在高中每一年级都有近100名学生参与到各学科的竞赛中。

  校长李新生曾表示,学校不能单纯地把学科竞赛功利化,如今他们搞各学科竞赛,目的是提高学生的综合素养,拓展学生的思维空间。下一步,学校还会发动更多学生参与奥赛,加大实验室建设,争取各学科的奥赛成绩提高。

  高考加分、自主招生优先考虑 奥赛对学生家长和学校仍有诱惑

  历城二中的一位老师告诉记者,尽管从明年起奥赛保送门槛提高,但学校还是支持学生参加奥赛,一方面参加竞赛确实能提高学生素养,另一方面对学生也很实际:就是高考能加分。

  加分也是实实在在的。教育部规定,在高级中等教育阶段,参加由中国科学技术协会主办的全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛获得全国决赛一、二、三等奖的学生,应届毕业当年由生源所在地省级高校招生委员会决定是否在其高考成绩基础上增加不超过20分向高校投档。

  此外,获得全国中学生奥林匹克竞赛省赛区一等奖的学生,虽不再具备高校招生保送资格和高考加分资格,但有关获奖学生拟参加试点高校自主选拔录取考核的,在同等条件下高校应优先考虑给予参加考核资格。

  记者了解到,对于明年起将失去保送资格的奥赛获奖学生,比如获得全国奥赛省市级一等奖,以及进入全国奥赛总决赛但没有进入国家队集训的学生,清华大学已经表示会将其纳入到“拔尖计划”中,继续为具有学科特长和创新潜质的优秀中学生提供进入清华的通道。“原来只有参加高考一个途径,现在(通过奥赛)我们把它变成了立交桥!”昨天,一位老师说。(山东商报记者 杨芳)


责任编辑:方媛媛
分享到: