首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 教育 > 正文

考研退热将倒逼研究生教改挤“水分”

2015-01-03 09:48 来源:新闻晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚刚结束的2015年全国硕士研究生招生考试报名人数164.9万人,比2014年减少6.5万人。与此同时,一些高校特别是非211和非985高校,却未能完成招生计划。高校研究生招生不得不面对15年首次出现的尴尬局面,扩招在继续,报名人数却已经开始下降。   中国教育在线近日发布《2015年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称《报告》)显示,宽进宽出的学历使得研究生质量严重下滑;即将到来的生源危机,则将倒逼高校改革研究生教育,挤出研究生教育的“水分”。

  □晨报记者 杨育才

  刚刚结束的2015年全国硕士研究生招生考试报名人数164.9万人,比2014年减少6.5万人。与此同时,一些高校特别是非211和非985高校,却未能完成招生计划。高校研究生招生不得不面对15年首次出现的尴尬局面,扩招在继续,报名人数却已经开始下降。

  中国教育在线近日发布《2015年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称《报告》)显示,宽进宽出的学历使得研究生质量严重下滑;即将到来的生源危机,则将倒逼高校改革研究生教育,挤出研究生教育的“水分”。

  出国读研热潮也在趋缓

  根据上海市教育考试院消息,2015年报考本市49个研究生招生单位的考生共有12万余人,这一数字和2014年基本持平; 在沪参加2015年研究生入学考试的考生共有4.6万余人,比2014年略微减少。

  但在国内其他一些省份,考研[微博]报名人数却出现不同程度的下降。《报告》显示,2015年全国硕士研究生招生考试报名人数呈现下降趋势,比如辽宁、黑龙江、内蒙古、河南、河北分别下降6.56%、6.14%、5%、3.36%、2.97%。除河南省外,其他几个省都是连续第二年出现下降。

  降温的不只是报考国内高校的研究生,出国读研的热潮也一样趋缓。《报告》援引美国研究生委员会发布的《2014 CGS国际研究生招生情况调查报告》显示,2014年中国内地赴美读研申请量增长率继2013年出现-3%增长以来,再次出现负增长,约为-1%。

  扩招遭遇报名人数下降

  时至今日,部分高校的研究生招生计划仍在不断增长。《报告》显示,我国研究生招生总规模从2005年的367184人,一直扩大到2014年的631020人。十年间,研究生招生总规模增长近72%。硕士研究生招生规模增长近80%,近年来年增幅保持在4%左右;博士研究生招生规模增长近30%,近年来年增幅保持在3%左右。

  与扩招形成鲜明对比的是报名人数的下降。《报告》选取了三所大学近三年的数据进行对比。其中南京邮电大学近三年硕士研究生招生规模呈递增趋势,2014年招生规模达1225人,增幅达4.70%。而同期的硕士研究生报名人数却每年迅速递减,2012年接近5500人,2014年仅为4018人,降幅达20.50%。

  《报告》预测,未来硕士研究生招生报名人数下降、招生规模上升的“剪刀差”会愈发明显。

  从考生报考硕士研究生的专业人数来看,考生对经济管理类的专业报考热度一直未减。工商管理、会计、法律等专业报考热度较高,而对历史学、文学等专业报考热度较低。以湖北为例,学术型硕士报考人数居前三位的热门专业分别是信息与通信工程、材料科学与工程、金融学; 专业型硕士报考人数居前三位的专业则是工商管理硕士、会计硕士和公共管理硕士。

  《报告》 提供的研究生志愿采集系统数据还显示,报考人数位列前五的地区为北京、江苏、上海、天津和湖北,位列前五的地区考生占报考总人数的50%左右,考生选择这些地区主要考虑到经济因素。

  从院校属性来看,考生报考多集中于985高校、211高校、34所自划线高校。名校在教学质量、科研水平和经费等方面具有很大优势,从而导致了学生报考学校呈现集中化局面。

  宽进宽出导致质量下滑

  根据统计,过去30多年间,我国共培养博士研究生49万人,硕士研究生426万人,其中近5年培养的研究生数量就占了培养总量的50%。

  《报告》显示,1999年是硕士研究生跳跃式发展元年。从2003年开始,我国硕士学位授予数猛增35.35%,且当年硕士学位授予数首次超过10万人。2003年至2006年,我国硕士学位授予数量呈爆发式增长,2007年起增长开始放缓,以后每年增长较平稳。

  历届录取和毕业的相关数据还显示,我国硕士研究生整体淘汰率不到5%,而在许多教育相对发达国家,这个数字可能高达30%-50%。我国硕士研究生教育宽进宽出的现状让硕士学位含金量大打折扣。 

  教育部:将提高研究生“含金量”

  明年推免生可享自主选择报考招生单位和专业的权利。数量激增带来的质量下降,已经引起教育部门和高校的重视。在12月22日召开的中国学位与研究生教育学会成立20周年纪念大会上,教育部副部长杜占元明确表示,中国研究生教育质量与国际上高水平研究生教育相比仍存在明显差距,今后将加快形成个性化和更加灵活的研究生培养模式,从改革招生考试制度、完善学位授权评估制度和退出机制等方面,不断推动研究生教育改革,提高研究生教育质量。

  另一方面,高校为吸引生源纷纷增加推免生招生计划。根据教育部政策,2015年所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利;所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。这一新的推免生招生政策,充分体现了“以学生为本”的理念。

  专业硕士扩招,也是提高研究生教育质量重要一环。根据教育部要求,各招生单位从2010年开始减少学术型硕士,让位于全日制专业型硕士。2014年专业硕士招生规模占整个硕士研究生招生规模的42.36%。《报告》预计,到2015年,专业硕士和学术硕士比例达1:1。

 

  

  


责任编辑:刘梅婷
分享到: