首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 教育 > 正文

中国教育学会会长钟秉林:高考统考有望只考一天

2015-01-03 10:38 来源:北京晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,中国教育学会会长钟秉林教授告诉北京晨报记者,必须改革入学考试的方式和内容,增加考生的自主选择权,保证高考的科学性和规范性。为减少考生备考压力,将来的高考统考有望只考一天。

  日前,中国教育学会会长钟秉林教授告诉北京晨报记者,必须改革入学考试的方式和内容,增加考生的自主选择权,保证高考的科学性和规范性。为减少考生备考压力,将来的高考统考有望只考一天。

  钟秉林说,现行入学考试制度的主要问题是:每年仅提供一次考试,考生选择机会少,往往“一考定终身”;考试内容过度强调统一性,不足以为特定学科和专业人才的选拔提供充足的依据,难以满足高校多元化的人才选拔需求;文、理分科考试,不利于对考生综合素质的考查,而且会导致高中生偏科;非户籍学生不能在流入地参加考试,公平性受到影响等。

  考试时间

  考试天数或将只有一天

  按照新的高考改革方案要求,学校要均衡安排每学年的授课科目,统筹确定每个年级的学生参加考试的科目数量,原则上高一年级2个科目左右,高二年级6个科目左右,高三年级6个科目左右。各省(区、市)每年组织安排的考试要覆盖所有科目,满足不同学生选考的需要,考试时间一般安排在学期结束时。同时,新高考方案要求各地统一设置考点、考场,规范考场布置、实施程序;统一阅卷(考核)程序、标准和方式,确保评分准确。

  将来的高考是否存在统一的考试时间?钟秉林说,为了保证高校录取工作顺利进行,高考的时间应该还是统一的,考试天数或将只有一天,只考语文和数学;英语将实行一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分;高中学生学业水平考试所有科目成绩将提供给高校使用,学生选考科目亦可按权重计入高考总分,具体要求和办法将由各省份及高校确定。

  钟秉林说,高考招生制度改革的目标,应是有利于高校优化人才标准和评价方式,科学甄别选拔合适人才;有利于引导基础教育深化改革,促进学生全面发展;有利于促进高等教育入学机会公平,保障教育公平和社会公正。高考招生制度改革在内容设计上十分复杂,主要涉及入学考试、招生录取和名额配置等关键环节,必须在坚持高考招生制度核心价值取向和基本框架的基础上,紧密围绕改革目标,针对现实问题,统筹设计,试点先行,稳妥实施。


责任编辑:刘梅婷
12>
分享到: