鲁网 > 首页 > 天南地北山东人 > 正文

建筑工人环卫工喝上爱心单位送的绿豆汤

2013-08-08 14:54:00 来源:齐鲁晚报 网友评论 0 进入论坛
“大热天喝上绿豆汤,真是解暑。”7日下午,山大路一名施工人员高兴地说。近期持续高温,建筑、环卫等行业的工人们头顶骄阳,成了大热天里最辛苦的人。不过,高温天里也有不少好心人,济南漱玉平民大药房、皇宫餐饮集团两家爱心单位,专门熬制绿豆汤,为工人们送去了夏日的清凉。

 

  7日下午4点,在省城和平路一处工地的施工人员喝上了爱心企业送来的绿豆汤。记者 戴伟 摄

  本报济南8月7日讯(记者 赵伟 穆静 实习生 徐超超 刘永飞) “大热天喝上绿豆汤,真是解暑。”7日下午,山大路一名施工人员高兴地说。近期持续高温,建筑、环卫等行业的工人们头顶骄阳,成了大热天里最辛苦的人。不过,高温天里也有不少好心人,济南漱玉平民大药房、皇宫餐饮集团两家爱心单位,专门熬制绿豆汤,为工人们送去了夏日的清凉。

  7日下午两点半,省城山大路济南城建集团施工工地,漱玉平民大药房工作人员将刚刚熬好的一大桶绿豆汤放好,工人们纷纷拿着杯子围了过来,不一会儿,绿豆汤下去大半。55岁的王保生说,天气这么热,中午休息两小时,很高兴能喝到绿豆汤,“喝了两缸子了,真解渴。”

  在和平路工地,两家爱心单位均为不同路段施工的工人送去绿豆汤,正在施工的工人立刻停下手中的活,拿着大大小小的杯子围了过来。工人张恒涛称:“我们每天工作十个小时,每人要喝十斤水,喝绿豆汤比喝水强多了,真希望能天天喝到绿豆汤。”

  除了送给建筑工人,济南漱玉平民大药房和皇宫餐饮集团的工作人员还将绿豆汤送到了燕山环卫所、甸柳环卫所、泺源环卫所以及趵突泉环卫所的环卫工手中。“我上午只带了一瓶水,天气太热早就把带的水喝完了,正渴得厉害呢。”端着绿豆汤,环卫工陈世梅迫不及待地喝起来。 

  “由于准备太仓促,只准备了绿豆汤,没有带避暑的药品。”在去甸柳环卫所的途中,药房工作人员又去附近的分店拿了些藿香正气水,为环卫工人免费发放。下午五点多,准备的绿豆汤全都送完了。

  本报也向社会发出倡议,环卫工人作为马路天使,在街头风吹日晒坚守城市卫生应该得到市民的尊重和关心,希望能有更多爱心单位,真诚地把环卫工人请到自己店里纳凉;更多沿街商家加入到“环卫工人爱心歇脚点”的队伍中,一杯水,一把椅子,不需要太多,就为环卫工人送上急需的清凉。

  渴得厉害了,捡别人喝剩的矿泉水       

  7日下午3时许,当爱心企业送清凉的队伍出现在省城泺文路及回民小区附近时,环卫工人纷纷拿着水杯赶过来。炎热的天气使得他们衣衫尽湿,额头上挂满汗水。

  “中午马路上蒸得厉害,站着不动都出汗,更别说还得不停地扫地。”趵突泉环卫所的环卫工孟庆荣告诉记者,炎热的天气饮水量大,环卫工人们都随身带着水杯,但由于接水麻烦,只有很渴了,才会喝口水。环卫工刘召富说,天一热,水杯里的水不经喝,喝几口就见底了,虽然他负责的路段有不少小饭店,但他怎么也不好意思去接水。

  “只有渴厉害了我才舍得喝上一口,有时候没水了就捡别人喝剩下的矿泉水喝。”烈日下,一位皮肤晒得黝黑的环卫工告诉记者。

  救助站 送解暑药

  本报济宁8月7日讯(记者 晋森 通讯员 韩雪) 近日,济宁市第一救助管理站开展“送清凉”活动,为流浪乞讨人员送矿泉水、消暑药和风油精等防暑降温用品。

  6日晚7时,记者跟随济宁市第一救助管理站的工作人员来到市区巡查。一名腿有残疾的流浪乞讨人员正蹲在地上。工作人员马上走上前去,给乞讨者送上矿泉水和藿香正气水。

  7日下午,在流浪乞讨人员经常出现的秀水城、运河城、太白楼广场等路段,记者没看到一名乞讨人员。“现在天气太热,地面温度甚至能达到50摄氏度以上,流浪乞讨人员蹲在地上会感到酷热难耐,职业乞讨者肯定不会选择这个时间出来。”济宁第一救助站相关负责人表示。



责任编辑:宋莉

绿豆汤;环卫工人;矿泉水;环卫;环卫工
./W020130808536393491681_120.jpg