鲁网 > 首页 > 天南地北山东人 > 正文

贵州娃被山东哥哥接到山东“看看外面的世界”

2013-08-16 14:32:00 来源:齐鲁晚报 网友评论 0 进入论坛
“来,帮我拍张照片,我要拿回去给同学看看,山东原来是这么美的地方。”10日至15日,3名来自贵州贫困山区的孩子,在山东哥哥隋刚和其他热心人的帮助之下,趁着暑假到山东游玩。青岛、滨州、淄博、济南,都留下了孩子们欢呼雀跃的身影。

    15日,在济南动物园,张贵洋等几个小朋友跟山东哥哥隋刚(右一)一起玩激流勇进。 记者 周青先 摄

来,打个招呼。记者 周青先 摄

  本报济南8月15日讯(记者 张泰来) “来,帮我拍张照片,我要拿回去给同学看看,山东原来是这么美的地方。”10日至15日,3名来自贵州贫困山区的孩子,在山东哥哥隋刚和其他热心人的帮助之下,趁着暑假到山东游玩。青岛、滨州、淄博、济南,都留下了孩子们欢呼雀跃的身影。

  15日上午,济南动物园,4名来自贵州的苗族客人,吸引了众多游客的目光。“看那两个女孩头上戴的红花,还有身上的服饰没见过,真别致。”游人啧啧称赞。

  这几个小朋友跟山东颇有渊源,他们都得益于本报发起的山东哥哥助学大行动,得到了好心人的资助。其中,张贵洋的照片还曾经刊登在本报6月2日的封面上。这一次,在山东哥哥隋刚的带领下,张贵洋跟随母亲还有堂妹张梦花,以及另一个同学张美英,终于来到了山东哥哥的故乡。

  隋刚说,8月8日下午5点,一行4人跟随他在贵州凯里乘坐火车出发,8月10日上午到达济南,下午去了淄博游玩。11日他们到达滨州,志愿者柴婧婧提供车辆和费用,游览了中海风景区,孩子们第一次在公园乘坐了游船。下午,观看水幕电影,孩子们被眼前的景象震撼,他们想不到在水面上还能呈现出如此美丽的画面。

  “太美了!前天去了青岛,第一次看到了梦中的大海,还看到了乌龟、大鱼、大虾、海狮。”张贵洋说,第一次得到山东哥哥的帮助,他才知道还有一个叫山东的地方。12日,隋刚带他们去青岛看海,参观海底世界,孩子们第一次见到了海洋生物,“今天认识了几乎所有的海洋动物,山东真是个好地方。”张贵洋在当天的日记里写道。

  13日,隋刚带孩子们在淄博参加道德讲堂,与数百淄博市民分享自己资助贵州贫困儿童的经历,半小时的演讲感染了现场观众,当场就有6人提出要加入山东哥哥助学大行动。淄博市水利局的王先生,当场给3个孩子每人500元现金资助,并拿出5000元交给隋刚,让他代为转交给需要帮助的孩子。



责任编辑:宋莉

助学
./W020130816524574258599_120.jpg