鲁网 > 首页 > 天南地北山东人 > 正文

蓬莱潮水镇崖下村“第一书记”刘培亮真心为村民做实事

2013-10-09 15:29:00 来源:齐鲁晚报 网友评论 0 进入论坛
刘培亮说,在村里一年多,他确实很累,但非常开心,因为每当看到村民的笑脸,想到能为百姓多尽一点心,出一点力,他心里就美滋滋的……

刘培亮在果农的樱桃园里。 本报记者 钟建军 

  微博上卖樱桃

  33岁的刘培亮是一名检察官,也是蓬莱市潮水镇崖下村的“第一书记”。

  8月24日,记者在崖下村见到刘培亮。刘培亮说,2012年4月份,他来到崖下村,眼看就要到收获樱桃的季节了,他决定利用微博,帮村民把樱桃卖个高价。

  “樱桃都精心挑选,精心包装。”刘培亮说,他用微博帮村里的果农宣传樱桃,在淘宝上开了一家店。“只要质量好,哪怕价钱高点,顾客就会认可。”那段时间,刘培亮每天只睡几小时,与果农一起挑选樱桃、装箱、发货。

  精美的图片、精选樱桃、仔细包装……“第一书记”在微博上吆喝卖樱桃,一个箱子装4斤樱桃卖148元,一个星期刘培亮卖了200多箱。

  筹措资金修路

  去年的崖下村,是一个穷村庄,出门就是土路,每逢雨后,更是泥泞难走。如今,村里的路面都硬化了,出门是水泥路,村民心中无不美滋滋的。

  刘培亮说,他是崖下村的“第一书记”,该村是蓬莱市检察院的帮扶村。他向蓬莱市检察院检察长欧大力反映村民出行难时,检察长欧大力与副检察长孙健多次入村走访,联系蓬莱市公路局,协调资金20余万元,着力解决村民交通出行难题。

  “全村1条主干道、6条辅路,全部进行了路面硬化。”蓬莱市检察院帮扶崖下村硬化路面2900多平米。

  为村民打井

  村里水质不好,是村民担心的问题。经刘培亮反映后,蓬莱市检察院请老专家实地走访,确定开凿地,为村民打深井,并购买了净化设备。如今,家家户户都喝上了甘甜的矿泉水。

  “村民现在都喝大桶的矿泉水,水质非常好。”刘培亮说,钻井130米、购置净化水设备,修建保暖瓦房,村民在极寒天气也能喝上村产的矿泉水。

  刘培亮说,在村里一年多,他确实很累,但非常开心,因为每当看到村民的笑脸,想到能为百姓多尽一点心,出一点力,他心里就美滋滋的……



责任编辑:宋莉

樱桃;打井;修路;蓬莱市;村民
./W020131009557867739626_120.jpg