首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 天南地北山东人 > 正文

专访演员郭晓峰:一张旧脸 演绎正统 传承美德

2015-01-08 13:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
人物档案:郭晓峰,山东省临沂市莒南县人,中国大陆男演员。毕业于北京电影学院04导演进修班,1995年因参演八一厂电影《大转折》而入行,之后出演了《大进军》、《北纬38度》、《席卷大西南》、《大战宁沪杭》、《彭德怀》《此生此爱》、《眼中钉》、《红色电波》、《国门英雄》、《高第街》、《点金者》等影视剧作品。

  鲁网:作为现实父亲的您与即将出演的剧中父亲有什么相似之处吗?

  郭晓峰:“作为父亲,真的很不容易,他不但要赚钱养家,教导孩子做人,还要给他树立榜样,真的很辛苦。”可能很多观众会说,真正从这个年龄上来讲,我跟戏里的父亲年龄上是有距离的,但是传统的东西觉得是相通的。咱临沂地区深厚的历史文化底蕴对我的影响还是挺大的,传统中国式“父亲”情结一直存在。所以这部戏我最看重的地方,就是在于传统文化的回归。特别是我在外面这么多年,看到很多年轻的孩子受外来新兴思想的影响挺大,一些新兴思想的出现一定要在传统文化为基础之上,才能有益于正确发展。

  鲁网:对于从艺二十多年有着丰富表演经验的您来说,有没有遇到过一些剧中让您头疼的角色?

  郭晓峰:有,比如像最近热播的《大清盐商》中的何思圣,还有即将开拍的《视线》中的父亲等等。其实,生活中的我是一个比较质朴、善良、正直的人,我一直喜欢的一句话就是,“你要善待万物,万物会善待你”,所以说《大清盐商》中的何思圣对我来说是一个很有挑战的角色;而《视线》这部作品,唯一让我觉得在心里不太踏实的地方,就是在戏中要给一个即将闯荡天下的孩子做父亲,这个年龄段孩子叛逆的思想需要花时间去了解,还要用我们传统的文化思想去引导孩子,让孩子们尊重父亲,孝顺父亲,懂得父亲,我想这是最难的地方。

  鲁网:面对各种剧本中形形色色的人物,您在接戏、选择角色上有自己的标准、定位吗?

  郭晓峰:这个是一定有的,打个比方,张端和(和叔)这是我比较喜欢的一个角色。导演是韩晓军,我们之前也合作了很多次,《镖门》是第三部作品了,之前还有两部作品分别是《大清盐商》、《八千湘女上天山》。在《镖门》中和叔其实是特别重要的一个人物,是特别出彩的,他身上背负的东西太多。其实在现实生活中,很多时候如果我们什么都不在乎,那么可能我们就会生活得很轻松;一旦你要为朋友去着想、为家人去着想,或者说总想着要照顾很多人,那你身上肩负的东西就会很多,其实就会很累。弟弟(郭晓冬)曾经说我是一个很内向的人,习惯把所有的爱和关怀放在心里的人”。其实,像和叔这一类的人物我觉得我擅长,并且我也喜欢。

  鲁网:仔细查看您的出演作品,发现大部分都是历史题材,很主旋律化,您如何看待?

  郭晓峰:朋友们都开玩笑说我长的比较旧,比较适合出演类似的角色。仔细一想,来北京打拼这么多年,也跟很多剧组合作过,或许真是因为在我长相中带有一种正气凛然的感觉,所以我出演的大部分角色都是跟历史题材剧作有关,而且出演的角色大都是八路军、解放军比较多。最主要的还是喜欢,还记得在自己小的时候,朦朦胧胧之中老是想着何时我可以成为一个强者,积极去维护正义。所以说呢,军人、警察这类角色恰好可以让自己成为一个强者,可能缘于这样的一个英雄情节,得以让我与历史剧结缘。

  鲁网:跟弟弟(郭晓冬)相比,您觉得兄弟俩在表演风格上有什么不一样呢?

  郭晓峰:真所谓是一方水土养一方人,我跟弟弟俩人是既有形似又有神似的地方,这要感谢父母,父母给予我们兄弟俩很多东西。但是要说我俩在表演上不一样的地方,那就是他拍现代戏比较多,而我拍历史剧比较多,可能是因为脸型正一看就像共产党的原因吧。其实,我也一直很想拍现代戏,所以说目前还在等着呢。

  鲁网:目前中国电影市场上,新导演势力在崛起,比如徐铮、赵薇、郭敬明、邓超、韩寒等“跨界”导演,也曾用他们的处女作取得令人惊讶的票房成绩,那么您如何看待演员转型做导演?

  郭晓峰:有句话叫做“演而优则导”,像我们熟悉的姜文、徐静蕾、徐铮、赵薇、邓超等演员他们在演艺的道路上也有着深厚的表演功底,在对于作品的创作上也有自己擅长的地方;但是我个人认为,不论是做导演还是做演员,一定要从艺术的角度出发去进行影视创作;之前一些导演的作品我也看过,但是觉得商业化的东西较多,更多的是抓住市场需要什么拍什么的角度出发,忽略了人文关怀和社会责任的体现。


责任编辑:宋莉
<12
分享到:
./W020150108496004077572.jpg