首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 天南地北山东人 > 正文

35岁山东小伙成国家科技奖最年轻获奖者

2015-01-10 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行。其中,最年轻的获奖者来自咱山东——今年35岁的济南小伙儿王进。同时,这也是山东省一线工人第二次荣获国家科技进步二等奖。

  6日清晨,阳光透过康平纳印染车间液体助剂输配室的玻璃窗,洒在清洁光亮的地板上。调配、计量、输送液体助剂,是毛纺染色的重要环节,如今康平纳已实现了该流程的全自动化,输配室看上去干净、整洁,几乎看不到员工的影子。

  据了解,液体助剂自动化系统是筒子纱自动化项目的一部分。在康平纳的样板车间内,从燃料、液体助剂、粉剂输送,到纱线调湿、装纱、入缸,再到筒纱染色、移载、脱水、烘干,染纱的全过程都实现了自动化,人力成本被压缩到最低。康平纳总工程师鹿庆福表示,整个生产线可降低7成以上的用工量。“在实现自动化的同时,项目还使工艺稳定及生产运行可靠性由原来的57%提高到95%。”鹿庆福告诉记者。陈队范介绍,在所有参评本次科技进步奖的项目中,筒子纱自动化项目是唯一获得35个评议组全票通过的,主要在于其突破了纺织工业面临的用工密集生产效率低、染色质量稳定性差、能耗高废水排放量大等3大瓶颈。“项目实测结果吨纱节水27%、节电12.5%、减少污水排放26.7%,如果再加上压缩的人力成本,预计一条生产线的成本回收期是2.8年。”鹿庆福称,目前已有30多家纺织企业与康平纳接洽合作,其中鲁泰纺织股份有限公司已经上马11条生产线,造价1.8亿元。

  山大获三项 国家科技奖

  1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,山东大学共获得三项国家科学技术奖。其中,数学学院刘建亚教授领衔完成的项目“自守形式与素数分布的研究”获国家自然科学二等奖,岩土中心李术才教授领衔完成的项目“隧道与地下工程重大突涌水灾害治理关键技术及工程应用”获国家科技进步二等奖。另外,山东大学作为合作单位还获得一项国家科技进步二等奖。山东大学作为第一完成单位的获奖项目数位列全国高校第十。

  刘建亚:做数学需要大智大勇

  有人曾问刘建亚,整天与数字符号打交道,一辈子做数学,会不会感到枯燥?会不会变得孤独?他的回答非常肯定:“做数学需要大智大勇,大智不需多解释,大勇就是以渺小的身躯,去探索宇宙的奥秘。就像哈代说的,假如你有做数学的能力,你一定要做数学。做什么你只要想做好它,都会变得孤独,你必须孤独,如果你不想孤独,就不会成功。”

  刘建亚经常对学生讲,一个人一生中只要认认真真地干好一件事就足够了,每个人通过摸索都能发现自己的兴趣所在,以兴趣为动力,才有可能攀上学术的高峰。

  美国普林斯顿大学教授Peter Sarnak赞赏道,“建亚的学术研究已经走上一条前途远大的道路。我相信他将成为自守形式理论研究的带头人。在中国的研究者中,他是唯一一个能将经典解析数论和当代自守形式成功结合的人。”


责任编辑:宋莉
<123>
分享到:
./W020150110564707123625.jpg