首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 天南地北山东人 > 正文

35岁山东小伙成国家科技奖最年轻获奖者

2015-01-10 15:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行。其中,最年轻的获奖者来自咱山东——今年35岁的济南小伙儿王进。同时,这也是山东省一线工人第二次荣获国家科技进步二等奖。

  李术才:科研不应止步于兴趣

  2001年,李术才教授抱着“科研不应止步于兴趣,更要满足国家战略需求”的科研态度,从中科院武汉岩土所来到山东大学,开始了新的学术征程。

  李术才教授在裂隙岩体力学特性和锚固机理研究及不良地质超前预报方面取得了突出成绩,尤其在不良地质超前预报和海底隧道最小岩石覆盖厚度等方面做出了创造性贡献。首次提出了隧道前方含水量定性定量识别方法,研发了三套超前预报设备,在沪蓉西高速公路隧道群、青岛海底隧道、锦屏二级水电站、三峡翻坝高速公路、广州地铁等重大重点工程得到成功应用和推广,有效避免了重大工程灾害发生,使山东大学在该研究方向处于国内外领先水平。李术才常说:“人之成才,非一日功夫。”对待学生,就像对待神圣的科研,李术才没有丝毫的马虎和懈怠。在生活中,他和蔼可亲,像一个随和的大哥哥。学生们有什么问题都喜欢跟他交流。每年元旦,他还会邀请自己的研究生跟他们共度佳节,以此让这些出门在外的孩子感受到家的温暖。很多学生毕业后,对李术才的亲切仍难以忘怀。 山东商报记者徐玉芹

  “中国心”为国家信息安全护航

  浪潮集团再获殊荣

  “行业信息化支撑着社会运行的核心基础设施,而高端容错计算机是行业信息化的‘心脏’,浪潮本次获奖最关键的原因,就是在国家的支持下,研发出了属于中国人自己的‘心脏’。”7日下午在浪潮集团总部,浪潮集团有限公司首席科学家王恩东告诉记者。

  王恩东告诉记者,看似深奥的高端容错计算机其实与民生息息相关,如银行的储蓄业务系统、证券的交易系统和报价系统、电信领域的计费系统、民航领域的机场进出港系统等,这些行业信息化的关键模块都在高端容错计算机上运行,一旦其出现问题,会严重影响用户的实际业务。据了解,在天梭K1研发成功前,中国一直未能突破高端容错计算机领域的关键技术,主机采购依赖美国、日本等国的IT企业。“从信息安全来看,中国的核心系统和机密数据一直运行在国外的平台上,进口设备在技术上完全不可控,恶意程序难以确定。”王恩东如是说。

  2008年,“高端容错计算机系统关键技术与应用”成为国家863计划设立的十一五期间投资最大专项。此后,浪潮集团历经近5年科技攻关,研制成功天梭K1高端容错计算机系统。“天梭K1使得中国成为继美国、日本之后,第3个有能力研制32路高端容错计算机的国家,让中国的关键数据可以跑在自主平台上。”王恩东说。

  采访中记者了解到,早在2005年和2009年,浪潮就分别凭借浪潮64位服务器、天梭TS30000高端商用服务器系统两项技术成果,获得国家科技进步奖二等奖两次。


责任编辑:宋莉
<123
分享到:
./W020150110564707123625.jpg