首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

民办幼儿园课程五花八门 特色课程掺小学化内容

2013-06-02 13:36 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者了解到,大多数公办幼儿园的课程以“省编教材”为标准,而许多民办幼儿园则在课程体系中加入一些颇具特色的“外来课程”。虽然迎合了家长的需要,但在一些幼儿园使用的“特色课程”中不难发现拼音、写字等“小学化”内容。

  蒙氏课、思维课、英语课……每到幼儿园招生季,不少幼儿园就会打起“特色课程大战”,“孩子在幼儿园里学什么”也成为家长选择幼儿园十分看重的一点。记者了解到,大多数公办幼儿园的课程以“省编教材”为标准,而许多民办幼儿园则在课程体系中加入一些颇具特色的“外来课程”。虽然迎合了家长的需要,但在一些幼儿园使用的“特色课程”中不难发现拼音、写字等“小学化”内容。

  民办幼儿园课程“五花八门”

  “孩子马上三岁了,可以上幼儿园了,我却在选择‘蒙氏幼儿园’和‘传统公立幼儿园’间犹豫不决。”近日,一位网名叫“猫猫快跑”的妈妈在一知名育儿论坛上发帖,该网友将其在一家幼儿园看到的蒙氏课教学场景一一列举,并征求网友意见。“孩子上课时很自由,蒙氏幼儿园的英语、音乐、美术等特色课让我很动心,但是家里老人偏向孩子上公办园,请姐妹们给我出个主意。”

  许多家长都将幼儿园教育视为孩子一生教育奠基阶段,除了在幼儿园吃好喝好,孩子“学了什么”是他们十分关注的问题。在大多数公办园,日常的教学活动都根据山东省教研室主编的教材(以下简称为省编教材)展开,课程设置和进度也依照省编教材的教学大纲进行。而在不少民办幼儿园,“特色课程”的分量要远大于省编教材,国学、英语、思维训练以及一些由社会幼儿教育公司研发的课程成为幼儿园的主打课。“在我们幼儿园,蒙氏课、英语课都是特色课程。”近日,记者以家长的身份致电一家位于南全福街附近的民办幼儿园,工作人员称,幼儿园一般在上午孩子最有精力的时间上蒙氏课,下午上英语课,“省编教材我们也用,不过那只是我们幼儿园日常课程中的一小部分,我们安排在下午,拿出一部分时间学习。”

  不少“特色课程”掺“小学化”内容

  “当初我就是看中了民办幼儿园能学一些有特色的课程,才决定把孩子送进来。”家住历下区的市民陆女士坦言,她想让女儿趁着年龄小尽可能多学习一些知识,因此在替女儿挑选幼儿园时格外重视教学内容。“我觉得幼儿园从外面引进的课程包含的内容比较丰富,形式也活,使用教具也很开发智力,女儿特别喜欢这些课。”“不让孩子输在起跑线上”是每一位家长心中的坚定信念,正是由于家长的这些需求,一些“外来课程”在民办幼儿园中有了充分发展的“沃土”。然而,不少社会机构自主研发的课程在吸引眼球的同时,把拼音、认字等小学化内容也带入其中。“孩子在幼儿园的国学课里认识了不少字,上大班又加入了写字、拼音等内容。”市民陈女士说。“孩子在幼儿园的活动应该以游戏为主,不论使用什么样的课程,都应该符合幼儿园儿童的年龄特点。”济南大学教育学院副教授张素玲坦言,对于处在幼儿园阶段的儿童来讲,兴趣的培养更重要,有时一些设置过于复杂的课程可能迎合了家长“望子成龙”的口味,却不符合这个年龄段儿童的发展需要,“如果幼儿园盲目地选择了一些研发不正规的课程,反而对孩子的成长不利。”

  一位幼儿园负责人坦言,目前,幼儿园不得在保教费外以开办特色班、实验班和兴趣班为由,另外收取费用。而一些民办幼儿园把引进课程的费用均摊在保教费之中,他们使用“外来课程”并不违反收费上的规定,不过,幼儿园使用的教材要在《山东省中小学幼儿园教学用书目录》之内,“随便引用一些不正规或含有小学内容的教材肯定是不行的。”该负责人说。

 


责任编辑:苏志鑫
分享到: