首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南县(市)区公选干部面试:封闭管理全程录像

2013-06-02 13:35 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市县(市)区公选干部面试5月31日举行,图为考场全程录像监督。为保证计分的科学性,对于同一个职位,不同考场实行成绩平衡制,采取面试原始成绩乘以修正系数得到面试修正成绩,以便平衡不同考场间的打分差异。

济南市县(市)区公选干部面试5月31日举行,图为考场全程录像监督。

济南市县(市)区公选干部面试5月31日举行,图为考官抽取考场签。

  5月31日,山东济南县(市)区联合公选领导干部(以下简称济南市公选干部)进入面试阶段。记者受邀作为此次公选干部的社会监督员见证了面试的全过程。

  切断与外界的一切联系方式 全封闭管理

  5月30日下午4点,所有的考官及市委组织部邀请的社会监督员集中到济南市军转干部培训中心进行考场抽签。抽签前,现场工作人员给每位考官及媒体的监督员分发了一个牛皮纸信封,要求全部将手机关机后装入信封封存。

  抽签采取随机抓取的方式,如果抽到考场地与考官有关联的(出生地、曾经读书、工作的地方、有亲属参加面考等则采取回避制度),考官则重新抽签。考官抽取完考场后,受邀的10位媒体的社会监督员也采取随机抓取的方式抽签,记者抽取的是济阳县第一考场。

  随后,考官和记者把封存的手机交给随行的济阳县委组织部和纪检部门的工作人员,统一乘车离开济南。但是车并没有开到济阳,而是来到了济阳附近的一家不起眼的宾馆。入住的房间,切断了电话和网线,断绝了记者和考官与外界的一切联系,如果有人确实有急事需要和外界联系,就用济阳县工作人员的电话,也必须在纪检人员的监督下使用。

  31日早上7点30分,记者和考官乘车抵达济阳县考场。而后,由记者和当地的社会监督员共同去保密室领取面试试卷,在监督员的监督下主考官打开试卷,把试卷分发给每一位考官。考生用面试试题则分装在两个透明的袋子里,分别放置在准备室和考生席,准备应考的考生自行阅读。

  保密组是由组织、纪检、人社、公安4个部门各一名工作人员组成,于30日下午将贴有封条的试卷取回,而后进行封存,随行的工作人员及司机也进行封闭管理,切断和外界的联系,直到考试结束。

  上午8:00,面试正式开始。

  优化考官结构 全程录像监督

  为确保公选的公正、透明,此次济南市公选干部面试,98名考官有28名来自外市,本地抽取的考官均具有丰富的面试经验。

  此次济南市公选干部面试,首次采用全市统一全程录像的方式。济阳共有两个考场, 每个考场设有一台录像机,由专人负责对面试答题过程全程录像监督。考场外其他时间,考生去卫生间由工作人员陪同。

  面试采取结构化面试的方式,面试人员首先在准备室准备3分钟,然后进入面试考场,在考场内作答时间为10分钟。考试凭笔试准考证、身份证、面试通知书进候考室,考试携带的通讯工具关闭电源集中存放。然后考生依次抽取个人面试考场号,各考场再分别抽取面试顺序号。面试开始后,引导员把考生引导至准备室准备,准备时间到,再由引导员将考生引导至考场。前一名考生进入考场7分钟后,引导员引导下一位进入准备室准备。考生面试答题结束后,进入休息室休息,休息室与面试区域完全隔离,考生需要等候市里考试结束后统一公布成绩。

  考试内容更加注重实际工作能力

  此次面试共在10个县(市)区设立14个考场,共有440名考生参加,试题共有4套,分为乡镇基层类、党政综合类、教育管理类和共青团类。济阳考场为乡镇基层类,面试要素有综合能力分析、组织协调能力、创新应变能力、岗位匹配、语言表达与气质5个方面,考试内容既有当前关注的热点问题,也有基层干部必须解决和面临的问题。主要考察考生分析问题的深度和广度,思维是否敏捷、富有开拓创新精神,考题内容更加侧重于解决基层问题的实际工作能力。

  所有考场统一步调、统一时间、统一要求,任何一个考场不得随意改变时间。面试采用百分制计分法打分,每一项要素扣除最高分和最低分,取剩余的平均值为要素得分,把各项要素分加起来就是考生的面试成绩。考官签字后交给记分员进行统计,最后由考场的监督员审核签字。

  为保证计分的科学性,对于同一个职位,不同考场实行成绩平衡制,采取面试原始成绩乘以修正系数得到面试修正成绩,以便平衡不同考场间的打分差异。

  下午5:50,考官向考生公布了面试成绩。(宋翠)


责任编辑:苏志鑫
分享到: