首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

用“无私”替代“自私” 微电影《5块钱》传递爱心与温情

2013-07-08 18:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5块钱能用来干什么?坐几趟公交车?吃一个冰激凌?买半份杂志?很多人或许想不出来这点钱还能买什么,但是在一部微电影里,主人公却用这些钱买到了真善美的回归,看到了人们之间传递的温情。近日,来自山东枣庄的宋宝明编导了一部名为《5块钱》的微电影,以一件人们经常遇到的小事为线索,串出了一个别样的有趣故事,用“无私”替代了“自私”。

影片截图

 

  鲁网7月8日讯(记者 刘梅婷)5块钱能用来干什么?坐几趟公交车?吃一个冰激凌?买半份杂志?很多人或许想不出来这点钱还能买什么,但是在一部微电影里,主人公却用这些钱买到了真善美的回归,看到了人们之间传递的温情。近日,来自山东枣庄的宋宝明编导了一部名为《5块钱》的微电影,以一件人们经常遇到的小事为线索,串出了一个别样的有趣故事,用“无私”替代了“自私”。

  自鲁网“美丽山东”首届微电影创作大赛开展以来,许多映现齐鲁大地好景、好事、好人的作品不断涌进鲁网邮箱。微电影《5块钱》以发生在大学校园中一个学生捡到钱包为背景,描述了一系列人物的心理变化,“社会在发展,人们的经济水平在不断提高,但是人与人之间却越来越冷漠,好人好事也越来越少。片子之所以叫这个名字,是因为我主要想通过5块钱为线索将整个故事串联起来,来鼓励大家多做好人好事。”宋宝明告诉记者。

  在当今社会,人们的“无私”却似乎经常先被“自私”所替代,等初尝人情冷暖过后,才有所顿悟。但由于“亡羊补牢,为时不晚”,这一个“悟”已足矣。该片中一位主人公小付是其主要刻画的形象之一,“我们塑造的他一开始是玩世不恭,也比较自私。但当小付捡到钱包之后心理发生变化:因为他自己有过丢钱包的相同经历,权衡之后甚至自己搭上5块钱还要还钱包。”宋宝明说,而本来吝啬的刘胖子也通过小付还自己钱包变得热心起来。“我做这个片子的初衷,是希望大家多做好事,通过爱心传递、文明做人,来建设我们美丽的山东。”

    为全面贯彻党的十八大精神,大力推进生态文明建设,激励网友发现和记录身边的美丽,由山东省网络文化办公室、山东省环保厅主办,山东省电影家协会作为业务指导单位,鲁网承办的“美丽山东”首届微电影创作大赛已于去年12月20日正式启动。活动为电影追梦人架起了一座通往梦想彼岸的桥梁,不仅吸引了专业人士积极参与,更是了挑起了很多“草根圈外人”拍摄电影的热情。在这样的良好氛围下,大赛决定将作品征集时间延长,只要您有梦想,就请将作品发到我们官方邮箱(luwangweidianying@163.com)!

    参赛作品需围绕“美丽山东”为主题,通过大众视角,对齐鲁大地进行“微记录”——首重生态文明之美,包括低碳、节水、节能减排、高耗能行业整顿、资源循环利用、生态平衡和环境保护、生态文明建设以及绿色健康生活方式;同时也可以对福利慈善、社会治安、科技创新以及社会主义新农村建设等领域内容进行创作,体现百姓生活富足、安居乐业;对山东历史名胜古迹、文化遗产发掘保护,对不同行业为山东发展做出贡献的解读、不同年龄段不同群体对山东“大而强,富而美”发展的亲身经历,展现温暖感人的山东之美。

 

  

  

  


责任编辑:李颖
分享到: