首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

济南:择园择校择师 家有上学娃家长一路纠结一路“择”

2013-07-12 08:49 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
自从有了孩子那一刻开始,父母们都想把力所能及的“最好”提供给孩子,特别是教育问题,几乎所有家长都想让孩子接受他们所认为的最好教育。

  【编者按】

  自从有了孩子那一刻开始,父母们都想把力所能及的“最好”提供给孩子,特别是教育问题,几乎所有家长都想让孩子接受他们所认为的最好教育。眼下又到一年各类幼儿园、学校报名的时候,“求学”是众多父母们挥之不去的纠结,择园、择校、择师,一路“择”下来,其中甘苦只有家长自己明白。

   

  可是,家长为孩子准备好的这一切,真就是最好、最适合孩子的吗?可能这个问题,没有人能说得清,大家能回答的就是:“为了孩子的教育,我努力做到我认为的最好了!”

  上幼儿园

  半夜排队去报公办园

  家有儿女的人都想让自己的孩子接受最好的教育,上幼儿园也不例外。为了让孩子赢在起跑线上,把孩子送入一家好幼儿园是众多家长的理想。“公办园还是民办园?”“传统园还是蒙氏园?”“追求教学质量还是离家近?”每到幼儿园招生季,家长都会陷入选园纠结。而有时心仪的幼儿园就在家门口,能不能顺利报上名又让不少人“着急上火”。上幼儿园,成为家长们在孩子成长路上经受的第一重考验。

  “终于感受到了公办幼儿园报名的紧张氛围……”近日,在济南一著名育儿论坛上,一位网名叫“虎宝贝0623”的妈妈晒出了给儿子在幼儿园报名的难忘经历。

  “一天中午,幼儿园突然贴出报名通知,孩子姥爷午饭吃一半扔下碗就去给孩子排号了,等了一个多小时,终于领到了号。”该网友称,虽然接下来带孩子面试的环节也很顺利,但是幼儿园的最终录取名额是由老师电话通知,于是,那段在家等电话的日子,让她感受到真正的煎熬。“各种抓心挠肝的烦躁,彻夜难眠,早上全家人望着一桌子豆浆油条谁都吃不下,直到响起的手机铃声打破这压抑的气氛……”当得知自己儿子被幼儿园录取时,这位网友竟热泪盈眶,“家里郁闷的气氛顿时转换为欢声笑语、锣鼓齐鸣了”。

  在幼儿园门口彻夜排队,成了每年招生季特有的风景。六月初的一个清早,记者在一所公办幼儿园门口发现,前来报名的家长已排成长队,排在队首的市民刘先生半夜3点就等在门口,困得直打哈欠,“起这么早能不累么?可家里就这一个孩儿,能让他上个好幼儿园再累也值了”。

  上小学C

  学区二手房虽贵但抢手

  是择校还是买热点学区房?从3月份开始,市民王女士就为女儿上学的事情不停纠结。而当她决定买热点学区房后,一波又一波的纠结又随之而来。“是买新建小区的房子还是买二手房”,整整4个月来,她一直在为孩子上学的事纠结。找房子、看房子……成了她工作之余必做事情。目前,王女士依旧奔波在“为娃找房”的路上。

  市民王女士家住槐荫区,目前女儿3岁多,王女士从今年3月就已开始为3年后女儿上小学的事着手准备了。

  王女士发现自己家户口对应的是槐荫区一所普通小学。这让一心想让孩子到热点学校读书的王女士有些失望,可不到对口小学上学就要给孩子择校。王女士开始左右为难,孩子一旦有了择校身份,中考时比不择校的学生更难考高中。为了不让孩子有择校身份,还能让孩子到热点小学上学,最简单的办法就是到热点学校附近买学区房,然而这也是考验家长“钱袋子”深度的一个办法。当王女士和丈夫考虑再三后,咬咬牙决定买套热点学校的学区房。

  王女士考虑到,很多热点小学都有不成文的规定,在该热点小学学区内户口要落满3年。如今她女儿已

  经3岁多了,再不抓紧买房就会推迟落户口的时间。但却又陷入究竟是“买新房”还是“买二手房”的再度纠结中。

  王女士了解到,很多新建小区开发商答应业主所建的配套学校,很多年都没有开始建。为了到孩子上学时不会出现岔子,王女士决定买套热点学校学区内的二手房。6月份,王女士看中一套卧龙花园二手房,当她和丈夫带着钱兴致勃勃地去了,却被告知那套房子就在几个小时前卖出去了。王女士的心情一下跌入低谷。“买个二手房咋还这么难呢?”她说。

  就在王女士纠结的4个月时间内,济南二手房房价也悄悄上涨。3月份,历下区甸柳一小的学区房还有一平方米万元左右的房源,而现在这样价位的房子已经很少了,多都涨到一平方米1.2万元左右。目前,市中区南上山街小学、胜利大街小学学区房平均一平方米1.4万元左右,历下区一些热点小学的学区房一平方米1.2万元左右,王女士无奈奔向历下区,继续寻找合适的热点学区房……


责任编辑:殷会丽
12>
分享到: